29 января в 14:49

Доля безналичных платежей в России побила рекорд на фоне пандемии

В России доля безналичных платежей по итогам 2020 года поднялась до отметки в 54,1% и побила рекорд. Это произошло на фоне распространения коронавируса.
Доля безналичных платежей в России побила рекорд на фоне пандемии

До пандемии эксперты отмечали, что распространение безналичных расчётов замедляется. Однако затем предпочтения россиян начали меняться. Даже в магазинах у дома, где граждане традиционно расплачиваются наличными, в четвёртом квартале 2020 года доля платежей по карте достигла 53,1%. Об этом сообщили аналитики «СберИндекса» и IT-компании «Платформа ОФД».

За год доля безналичных платежей в стране выросла на 4,9 п. п. В 2019 году показатель составил 49,2%, подчёркивается в исследовании.

Уход от наличных в целом продолжается, даже несмотря на существенный рост объёма бумажных денег в обращении — до 13,4 трлн рублей (+2,8 трлн рублей). При этом есть категория товаров, в которой доля безналичного объёма сократилась. Речь о строительных материалах и хозтоварах.

В 18 регионах России доля безналичного торгового оборота в четвёртом квартале 2020 года превысила 60%. Есть и первый регион, где показатель достиг 70%, — Ненецкий автономный округ.

«В крупнейших городах доля покупок по безналу традиционно превысила показатель по стране и составила 56,7%. В лидерах находятся города северной части России: Петрозаводск (65,9%), Северодвинск (65,3%) и Сыктывкар (65,3%)», — сообщили аналитики.

Ранее аналитики «СберИндекса» подсчитали, что в 2020 году расходы россиян за рубежом упали на $27 млрд.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе