Фёдор Овчинников открывает первое заведение «Додо пицца» в США
Первое в США заведение сыктывкарской сети «Додо пицца» в тестовом режиме откроется в Оксфорде 25 февраля 2016 года, официальный запуск намечен на начало марта. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на основателя компании Фёдора Овчинникова и директора Dodo Pizza USA Retail Inc. Алёну Тихову.
Первое в США заведение сыктывкарской сети «Додо пицца» в тестовом режиме откроется в Оксфорде 25 февраля 2016 года, официальный запуск намечен на начало марта. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на основателя компании Фёдора Овчинникова и директора Dodo Pizza USA Retail Inc. Алёну Тихову.
По словам Овчинникова, в ближайшие десять лет «Додо пицца» собирается открыть в США 400 точек — как собственных, так и по франшизе. В запуск первого в стране заведения этой сети будет вложено около $500 000. В компании рассчитывают, что оно окупится летом 2018 года. Согласно плану Овчинникова ежемесячная выручка точки к июлю-августу этого года достигнет $45 000. Он говорит, что себестоимость продуктов у американского заведения «Додо пицца» выше, чем у конкурентов, но компания собирается экономить за счёт IT-платформы собственной разработки, работы только с доставкой и только через интернет и ограниченного меню. Стоимость одной пиццы, по его словам, будет, как у конкурентов Papa John’s Pizza и Domino’s Pizza – $12–13.
Выручка сети «Додо Пицца» за 2015 год превысила 1 млрд рублей. За этот период чистая прибыль собственной сети под управлением компании «Пицца венчур», насчитывающей семь ресторанов, по словам Овчинникова, составила 20,6 млн рублей. Убыток «Додо франчайзинг», управляющей 78 точками, открытыми по франшизе, составил 28,6 млн рублей.
Российский бизнесмен Михаил Гончаров, основавший сеть блинных «Теремок», также начал глобальное расширение своего бизнеса в США и планирует открыть на Манхэттене два ресторана быстрого питания этой марки. В каждый из них предприниматель собирался вложить от $150 000 до 250 000.