Дочка «Роснефти» разлила нефть. В этом компанию обвинил конкурент

20 июля в 18:00

В поселке Сентябрьский (Ханты-Мансийский автономный округ) нефть с месторождения компании «РН-Юганскнефтегаз» заливает трубопровод «Транснефти». Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу «Транснфети» Игоря Демина. Он добавил, что разлив нефти произошёл неделю назад.

Сотрудники компании пролетели на вертолете над местом разлива, чтобы изучить проблему.

«Оценочно с вертолета видно, что уже залито больше 1 тыс. кв. м. Видно, что образовалось два озерка из нефти. Рядом находится третье. Разлив, как видно на фото, пытаются замаскировать стволами деревьев. Но деревья утонули в этой нефти. Беда в том, что сейчас из одного из нефтяных озер ручей потек в сторону магистрального нефтепровода», — сказал Демин.

Он добавил, что нефтепровод и цистерны для хранения нефти их компании в этом районе не повреждены. В «Транснефти» считают, что в разливе виновата «РН-Юганскнефтегаз», чье месторождение нефти расположено рядом.

«РН-Юганскнефтегаз» является дочерним предприятием «Роснефти». Компания разрабатывает 28 месторождений. Ее представитель сказал РБК, что «РН-Юганскнефтегаз» не обнаружила «ни одного случая отказа трубопроводной сети в районе производственных объектов «Транснефти»».

Специалисты пострадавшей компании по закону не имеют право самостоятельно ликвидировать проблему. «Мы не можем ликвидировать разлив — это чужой объект. Поэтому только огородили место его распространения», — объяснил Демин.

Также стало известно, что Росприроднадзор письменно потребовал «Транснефть» и «Роснефть» разобраться в ситуации и найти виновных, а также оценить масштаб проблемы.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!