До 6 млн рублей. В России предложили ввести крупные штрафы за травлю в Сети

13 апреля в 13:52

Общественная палата (ОП) предложила ввести крупные штрафы за оскорбления и травлю в Сети. Инициатива направлена в Госдуму и Совет Федерации.

Автор документа, член ОП Александр Малькевич предложил дополнить статью Уголовного кодекса об угрозе убийством. По мнению Малькевича, за подобные слова в интернете нужно сажать в тюрьму на срок до семи лет или отправлять на принудительные работы.

За клевету в Сети предложено штрафовать на сумму до 6 млн рублей или отправлять на 500 часов обязательных работ. За клевету в офлайне сейчас допускается штраф до 500 000 рублей или до 160 часов обязательных работ.

Ещё одна инициатива — ввести штрафы за анонимную регистрацию в социальных сетях. Для россиян санкции могут составить от 100 000 до 200 000 рублей, для юрлиц — от 1 до 2 млн рублей.

Юристы поддержали поправки Общественной палаты. По словам адвоката Марии Ярмуш, сейчас только представители власти защищены от оскорблений в Сети, тогда как обычных граждан законодательство не касается.

«Если человек получает угрозы в интернете, что может довести его до состояния невыносимости бытия, это страшно. Но привлечь к ответственности угрожавшего не представляется возможным», — заявила юрист.

По данным Общественной палаты, более 70% российских школьников подвергались угрозам и травле в Сети. Зачастую конфликты переходят в реальную жизнь, заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова. Впрочем, она призвала к осторожному введению уголовной ответственности за интернет-оскорбления.

В Госдуме призвали чётко прописать, что такое оскорбление и травля в интернете: «Зачастую многим не нравится, когда пишут правду. Многие считают, что это травля. Пока это достаточно относительное понятие», — сказал депутат Александр Ющенко.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе