Для московского мусора открыли полигон за 30 млрд рублей

18 мая 2020 в 10:54

В Калужской области открыли полигон «Экотехнопарк Калуга». Туда будут свозить московский мусор — в объект вложили около 30 млрд рублей. Полигон станет крупнейшим в России, когда выйдет на полную мощность.

Первые мусоровозы поехали на полигон в марте, сообщили «Открытые медиа» со ссылкой на местных жителей. Максимальная мощность объекта — около 250 мусоровозов в сутки или 1,813 млн тонн мусора в год. Только 15% будет перерабатываться, остальное подлежит захоронению.

Импортное оборудование для сортировки поставил Калужский завод коммунальных машин (КЗКМ). Пластик, стекло, бумагу и прочие полезные отходы сортируются при помощи оптических сканеров. По оценке экспертов, стоимость техники может достигать 2,5 млрд рублей.

Как выяснили «Открытые медиа», полигоном владеет компания «Профземресурс». Через Мосводоканал она принадлежит мэрии Москвы. Возглавляет «Профземресурс» Олег Панкратов — он же руководил строительством скандального мусорного полигона «Шиес» в Архангельской области. Управляющая компания полигона — ГУП «Экотехпром» — подчиняется департаменту ЖКХ столицы.

В свою очередь, КЗКМ принадлежит московской фирме «Трансстрой». Она же владеет холдингом «Меркатор», который в 2018 году получил почти 9 млрд на госконтрактах от Москвы.

Три из пяти совладельцев «Трансстроя» — Андрей Бугаев, Виталий Садыков и гонконгская фирма Goldmax Holdings Limited (суммарная доля 49,99%), — связаны с миллиардером Аркадием Ротенбергом и его сыном Игорем, считает издание:

  • Бугаев в 2009 году работал в компании «Связьдоринвест», которая через NPV Engineering принадлежала Игорю Ротенбергу;
  • директором Goldmax в 2018–2019 годах был Алексей Комов — до этого он работал в той же NPV Engineering;
  • Садыков в 2008–2009 годах был гендиректором компании «Мостотрест», которая тогда частично принадлежала Аркадию Ротенбергу.

О том, что полигон стоит 30 млрд рублей, журналистам рассказал житель Калужской области Борис Лишутин. Он видел эту цифру дважды: впервые — в материалах по изменению генплана деревни Михали летом 2017 года, второй раз — на публичных слушаниях в августе 2018-го. Компании отказываются комментировать инвестиции в полигон, ссылаясь на коммерческую тайну.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе