25 января в 14:25

Disney+ ограничил показ мультфильма «Питэр Пэн» из-за «краснокожих»

Стриминговый сервис Disney+ закрыл для зрителей младше семи лет показ некоторых классических мультфильмов из-за «расовых стереотипов». Во взрослых аккаунтах они по-прежнему доступны.
Disney+ ограничил показ мультфильма «Питэр Пэн» из-за «краснокожих»

Как сообщает Daily Mail, под запрет попал мультфильм Уолта Диснея и экранизация одноимённой пьесы сэра Джеймса Мэтью Барри «Питер Пэн». Причиной стало то, что индейцев там называют краснокожими.

Также компания закрыла показ анимационных лент «Коты-аристократы» (1970) и «Дамбо» (1941). В первой Disney+ усмотрела карикатурное изображение азиатов — сиамский кот Шан Гон имеет характерный разрез глаз и выступающие вперёд зубы. А вот анимационную картину о летающем слонике обвинили в высмеивании африканцев, трудящихся на плантациях. Во время музыкальной паузы в «Дамбо» безликие чернокожие трудятся под песню, в которой есть такие строки: «Когда мы получаем зарплату, мы выбрасываем все свои деньги».

Вместе с тем Disney+ заблокировал художественный фильм «Швейцарская семья Робинзонов» (1940). В этом случае причиной стали «жёлтые и коричневые» лица пиратов.

Издание отметило, что решение запретить показ этих картин в детских аккаунтах приняла группа внешних экспертов. Им поручили оценить, «представляет ли контент компании глобальную аудиторию». Перед просмотром зрители старше семи лет увидят предупреждение: «Данная программа содержит негативное изображение и/или плохое обращение с людьми или культурами. Эти стереотипы были ошибочны тогда и ошибочны сейчас».

В заявлении Disney говорится: «Мы не можем изменить прошлое, но мы можем признать его, извлечь уроки из него и вместе двигаться вперёд, чтобы создавать будущее, о котором сегодня можно только мечтать».

В конце июня 2020 года онлайн-кинотеатры Hulu и Netflix убрали из своих каталогов эпизод сериала «Сообщество». Там один из героев изображает тёмного эльфа, а его лицо покрыто чёрной краской. Компании сочли, что на фоне протестов в США и движения Black Lives Matter образ актёра мог быть воспринят как карикатурное изображение чернокожих.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Claire Eales

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме