21:38, 03 июля 2022
1 мин.

Disney лишится прав на Микки Мауса

Один из крупнейших игроков индустрии развлечений американская компания Disney в скором времени лишится эксклюзивных прав на Микки Мауса. В 2024 году в США истекает срок действия авторских прав на это художественное произведение, сообщило издание The Guardian. Мышонок, как и некоторые другие рисованные персонажи давно превратились в часть бренда. В 2024 году Микки Маус станет общественным достоянием.

Disney лишится прав на Микки Мауса

Анимационного персонажа создали 1 октября 1928 года. Он впервые появился в чёрно-белом мультфильме «Пароход Вилли».

В 1998 году в США ввели закон, который заморозил дату перехода произведений в общественное достояние. Его неофициальное название — «Закон о защите Микки Мауса».

Согласно этому закону, действие авторского права сохраняется в течение жизни автора и ещё 70 лет после его смерти. Предыдущий закон 1976 года обнулял эксклюзивные права через 50 лет после кончины создателя произведения. В случае работ, созданных для компании, показатель вырос с 75 до 120 лет после создания произведения или 95 лет после публикации — в зависимости от того, какая дата наступит раньше.

Под эту норму попал и известный на весь мир мышонок. Авторские права на Микки Мауса продлили до 2024 года.

В январе 2022 года Disney лишился эксклюзивных прав на персонажи из сказок про Винни Пуха. Они стали достоянием общественности.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров