24 января 2020 в 12:36

Disney и Sony Pictures расстались после 13 лет совместной работы в России

Disney и Sony Pictures расстались после 13 лет совместной работы в России

Крупнейший прокатчик фильмов в России, объединённая компания Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing (WDSSPR) фактически прекращает существование. О том, что Sony и Disney прекращают совместный проект и уже прислали кинотеатрам отдельные договоры на прокат фильмов, рассказали топ-менеджеры других прокатных компаний и киносетей.

О совместной работе с кинотеатрами в ряде стран, в том числе в России, Disney и Sony Pictures договорились ещё в 2006–2007 годах. Вместе они регулировали число сеансов, показ трейлеров, продвижение и рекламу фильмов. Таким образом и появилась совместная компания WDSSPR, ставшая крупнейшим прокатчиком в стране.

Разделение компаний стало следствием покупки Disney нового актива: весной 2019 года она приобрела компанию 21th Century Fox (6,7% кассы в России). С тех пор Disney и 21th Century Fox начали объединять активы по всему миру.

В 2019 году суммарная касса фильмов WDSSPR выросла на треть и составила 20,4 млрд рублей (при общем росте рынка в России всего на 10%). По итогам года на WDSSPR пришлось 36,8% кинокассы в России, из которых 25,8% — Disney. Самые успешные фильмы этой компании — «Мстители: Финал» и «Король лев» собрали в России по 3 млрд рублей.

После разрыва с Disney Sony Pictures неизбежно потеряет позиции и окажется лишь пятой прокатной компанией в России. Тем не менее знатоки прокатного рынка отметили, что у студии очень хорошо налажены отношения с кинотеатрами. Так что свободное плавание может оказаться для неё предпочтительнее борьбы за место под солнцем в совместном предприятии.

Фото: Pixnio, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме