Директора «Биофудлаба» обвинили в хищениях после рассказа о вредных добавках в детском печенье

22 февраля в 10:02

Бывшего генерального директора «Биофудлаба» Мурата Халишкова обвинили в хищении у компании 10 млн рублей, сообщает телеграм-канал Mash со ссылкой на адвоката компании Геннадия Удуняна. Перед этим он призвал россиян не покупать продукцию «Биофудлаба» из-за риска содержания в ней опасных веществ. По словам бывших коллег, таким образом он отомстил за поданное на него заявление в полицию.

Следствие предположило, что Халишков вывел деньги со счетов компании, воспользовавшись декретным отпуском владелицы, после чего уволился.

«Средства снимались его женой, не в Москве. Сейчас он грозит погубить бизнес, если уголовное дело не прекратится. Также угрозы поступали в отношении сотрудников "Биофудлаба"», — рассказал адвокат компании Геннадий Удунян.

Сам Халишков в интервью Mash рассказал, что уволился из «Биофудлаба», когда узнал, что владельцы, якобы, ради экономии и заработка начали использовать пальмовое масло и диоксид серы в детское печенье и снеки. При этом, заявил Халишков, производители сначала прошли сертификацию в Институте питания, а затем изменили состав продукции. Халишков указал, что после этого пожаловался в два института. Там, по его словам, подтвердили, что диоксид серы оказывает пагубное действие на здоровье человека, способен вызывать аллергию и мешать усвоению витаминов.

В ответ владельцы «Биофудлаба» подали на экс-топ-менеджера в суд, где попытались взыскать 8,5 млн рублей компенсации за понесённые убытки и ущерб репутации. Однако суд встал на сторону Халишкова.

Также юрист компании заявил, что бывший руководитель намеренно рассказывает о вредном составе их продуктов, чтобы запугать компанию и заставить забрать из полиции заявление о хищениях.

Обновлено от 25. 02. 2020:

В «Биофудлабе» уточнили, что Муран Халишхов с 2018 года не имеет отношения к компании: его уволили с должности после возбуждения уголовного дела. «Денежные средства со счёта компании под вымышленными основаниями Халишхов переводил на личные счета, после чего его ближайшие родственники, которые установлены и проходят по материалам уголовного дела, снимали средства частями на территории Кабардино-Балкарской Республики», — уточнили в пресс-службе.

Также в «Биофудлабе» отметили, что против них «ведётся информационная атака», направленная «на подрыв деловой репутации и дискредитацию бренда и первого лица компании».

Из официального заявления «Биофудлаба»:

«Фигурант (Мурата Халишкова. — Прим. "Секрета") использует законодательно запрещённые методы рейдерского захвата, шантаж и вымогательство. В связи с действиями Мурата Халишхова «Биофудлаб» официально заявляет, что все действия по дискредитации компании и её руководителя предпринимались бывшим генеральным директором с целью уклонения от возврата похищенных денежных средств.

<...>

При этом важно отметить, что продукция компании «БиоФудЛаб» соответствует наивысшим требованиям по качеству, присутствие любых ингредиентов кроме указанных на упаковке исключено.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме