Диалог дня. Тиньков и Кудрявцев — о параноиках в русском бизнесе

02 февраля 2017 в 14:12

В рамках нового сезона программы «Бизнес-секреты 3.0 с Олегом Тиньковым» совладелец газет «Ведомости» и The Moscow Times, журналов Men’s Health, Women’s Health, Harvard Business Review и National Geographic Демьян Кудрявцев рассказал об особенностях российских олигархов, современной журналистике и том, чем нужно заниматься молодым предпринимателям.

По словам Кудрявцева, все российские олигархи очень разные: для Бориса Березовского деньги были инструментом политической самореализации, а Алишер Усманов, например, относится к ним как к критерию эффективности своей деятельности. «Российский олигарх — это человек, который всегда готов перейти какую-то общепринятую черту. Во-первых, мы переходим какую-то внутри себя моральную черту. Делаем что-то странное. Потом мы должны рискнуть, вложить все деньги, потом мы должны рискнуть и не уехать, когда все уезжают, или остаться. И так далее. Не дать взятку менту или, наоборот, дать взятку чиновнику. Всё время через что-то переступать», — рассказывает он. Кроме того, все российские бизнесмены должны быть «страшными параноиками», чтобы увидеть все угрозы, когда у них что-то отнимают: «Чтобы защитить состояние, надо быть тяжёлым параноиком. Даже если это не выражается в личности и внешне. Вроде рубаха-парень, а на самом деле внутри него должен жить такой маленький защитник».

На вопрос Тинькова о том, чем должен заниматься молодой предприниматель, Кудрявцев заявил, что он должен заниматься в первую очередь собой. «Когда ты занимаешься бизнесом, первое время занимаешься собой. Ты видоизменяешь себя. Ты учишь себя скорости реакции, ответственности, риску и управлению. Хочется делать что-то полезное. В России много полезного не сделано, особенно за МКАД. У нас для предпринимателя есть непаханое поле возможностей. В конце него — непаханая гора сложностей», — говорит Кудрявцев. «Надо ничего не бояться и очень много работать. Я не знаю никаких других рецептов. Надо учиться с кого-то в реальном деле. Слушать, понимать живых людей, которых ты можешь переспросить. Но это вторично. Первично — много работать и не бояться», — добавил он.

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...