16 марта 2017 года в 14:39

Осужденный за мошенничество на 4 года девелопер выйдет по УДО спустя полгода

Бывший гендиректор и владелец одной из крупнейших в России строительных компаний «Мостовик» Олег Шишов 26 марта выйдет из колонии № 8 Омска по УДО. Такое решение принял Советский районный суд Омска, пишет ТАСС. Прокуратура может обжаловать решение суда, но не будет этого делать, отмечает издание.

Компания «Мостовик» строила объекты к дальневосточному саммиту АТЭС-2012 и большинство объектов к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. После завершения Олимпиады компания в короткие сроки стала банкротом, а её крупнейший кредитор Сбербанк забрал за долги почти 20% от всего бизнеса. В конце 2014 года Следственный комитет добился ареста Шишова по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, тогда по делу строительства океанариума. Позже бизнесмену предъявили обвинения в ещё трёх уголовных делах.

Олег Шишов по разным делам обвинялся в мошенничестве при строительстве трассы в Омске, неуплате налогов на сумму более 1 млрд рублей и невыплате 525 000 рублей рабочим. В сентябре 2016 года суд приговорил Шишова к четырём годам колонии за подачу заведомо ложных сведений о выполнении контрагентами строительных работ на стройках во Владивостоке, Омске, Тюмени, Тобольске, Сочи, а также в Астраханской, Московской областях и Забайкальском крае, указав в документах, что работы были проведены, тогда как по факту этого не было. В результате Шишов смог уклониться от выплаты НДС на сумму более 526 млн рублей. Кроме того, правоохранительные органы обвиняют бизнесмена в присвоении 526 млн рублей, которые были выделены на строительство окружной дороги Омска.

В марте 2016 года Фрунзенский суд Владивостока приговорил бизнесмена к трём годам колонии и штрафу за пособничество в растрате 1 млрд рублей при строительстве океанариума во Владивостоке.

Обсудить ()