Дети Стивена Хокинга подарили его аппарат вентиляции лёгких британским медикам

22 апреля в 17:19

Дети покойного профессора физики и популяризатора науки Стивена Хокинга передали его аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) на нужды больных коронавирусом. Аппарат ИВЛ от знаменитого учёного достался кембриджской больнице Royal Papworth, где неоднократно лечился при жизни и сам Хокинг.

Хокинг, который страдал боковым амиотрофическим склерозом и в последние годы был прикован к инвалидному креслу из-за паралича, приобрёл этот аппарат в 2013 году и использовал до последнего дня своей жизни — 14 марта 2018 года. Как рассказала дочь учёного Люси, аппарат был небольшим и крепился к стенке кресла, так что его было даже не видно под шейными платками. По её словам, некоторые врачи не подозревали, что её отцу требовалась постоянная вентиляция лёгких.

Всего больница получила от семьи Хокинга шесть больших мешков медицинского оборудования. Дочь профессора поблагодарила больницу и её врачей за всю ту «блестящую, преданную и сострадательную» помощь, что они годами оказывали её отцу.

Сейчас больница Royal Papworth, как и большинство госпиталей в Великобритании, переоборудована под приём больных с COVID-19. Для этого реанимационные отделения удвоили свою мощность, а сам госпиталь получил дополнительное оборудование и аппараты ИВЛ от Национальной системы здравоохранения.

По состоянию на 22 апреля в Великобритании насчитывается уже 133 495 больных коронавирусом, из них 18 100 человек умерли. Всего количество заразившихся COVID-19 в мире, по данным Университета Джона Хопкинса, превысило 2,5 млн человек, более 177 400 скончались. Россия с 57 999 выявленных случаев инфекции вошла в первую десятку стран по количеству больных коронавирусом.

Фото: ksc.nasa.gov, CC0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме