05 июня в 11:23
2 мин.

Дерипаска рассказал о способах удвоить ВВП России

Миллиардер Олег Дерипаска рассказал, как Россия может за 10 лет увеличить свой ВВП в 2,5 раза. Для достижения цели надо существенно нарастить рынок облигаций, выйти на рынки капитала, а также навести порядок в транспортной и таможенной сферах, чтобы в стране появился «Транссиб 2.0». Об этом бизнесмен заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).
Дерипаска рассказал о способах удвоить ВВП России

Как отметил Дерипаска в беседе с РБК, сейчас ВВП России составляет 110 трлн рублей. По мнению миллиардера, чтобы удвоить его, сначала нужно увеличить рынок облигаций с 30 трлн до 70 трлн рублей. Он назвал долговой рынок «шагом к свободе предпринимателей», но подчеркнул: без поддержки со стороны Центробанка не обойтись.

Следующим шагом должно быть активное развитие фондового рынка, уверен бизнесмен. Дерипаска охарактеризовал рынок капитала как «полную свободу» и подчеркнул, что, даже несмотря на санкции, Россия может стать на нём серьёзным игроком. Он привёл в пример Южную Корею, Китай и Ближний Восток, которые «уже прошли этот путь».

Третьим способом удвоить ВВП миллиардер назвал наведение порядка в «самой главной инфраструктуре» — транспортной и таможенной. «У нас основной рынок — это экспортный рынок, нужно быстро туда доехать. Приоритет для нас — это быстрые скоростные грузовые дороги, которые позволят соединить Европу и Азию», — отметил Дерипаска.

По его словам, нужно так выстроить систему, чтобы люди из любого города «на этом Транссибе 2.0» могли доехать в обе стороны за пять суток, будь то Шанхай или Гамбург. Но для этого необходимо облегчить прохождение таможни, перевести её в «цифру», а также повысить скорость движения по дорогам.

«У нас же всё есть. Рельсы есть, спутники есть, операторы есть, локомотивы можем строить. Можем построить и электрифицировать, можем построить на газовом, можем построить на водородном», — добавил Дерипаска.

По прогнозам Минэкономразвития, ВВП России по итогам 2021 года вырастет на 2,9% после спада на 3% в 2020-м. В ведомстве отмечали, что основной вклад в рост экономики внесёт восстановление потребления товаров и услуг — увеличение на 5,1 и 11,3% соответственно после снижения на 4,1 и 17,3%. Инвестиции в основной капитал вырастут на 3,3%.

Ранее Олег Дерипаска предсказал России десять лет стабильности. Её, по мнению бизнесмена, обеспечат стране «самоподрыв оппозиции», новая Конституция и ожидаемый профицит бюджета. Но главной движущей силой позитивного развития должны стать предприниматели — без них, уверен Дерипаска, бедность победить не удастся.

Петербургский международный экономический форум проходит с 2 по 5 июня на территории выставочного центра «Экспофорум». Мероприятие ежегодно проводится с 1997 года, его организатором выступает фонд «Росконгресс». В допандемийное время количество участников форума каждый год превышало 10 000 человек из 120 стран мира. В 2021 году в связи с пандемией число участников ПМЭФ решили сократить вдвое, большинство из них прибыло из России.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме