Дерипаска раскритиковал «алчный китайский бизнес» за развитие угольной энергетики

04 мая в 17:34

Китайские предприниматели и чиновники встали на пути у председателя КНР Си Цзиньпина в вопросе отказа от угольной энергетики. С критикой «алчного бизнеса» выступил российский миллиардер Олег Дерипаска, который назвал ситуацию в Китае продолжающимся «кошмаром для будущего нашей планеты».

Мнение Дерипаски

Дерипаска в своём Telegram-канале прокомментировал высказывание заместителя генерального секретаря Национальной комиссии по развитию и реформам КНР Су Вэя, который назвал объективной реальностью доминирование угля в энергетической структуре страны. Возобновляемые источники энергии чиновник, в свою очередь, назвал нестабильными.

По мнению Дерипаски, в Китае только председатель Си Цзиньпин говорит о движении к углеродной нейтральности, тогда как местные бизнесмены не собираются отказываться от угольной энергетики, несмотря на существующие альтернативы. Российский миллиардер подчеркнул, что «алчный китайский бизнес и часть прикормленных бюрократов не дадут председателю Си просто так прекратить жечь уголь», поскольку «у них миллиардные заработки».

Дерипаска напомнил, что в 2020 году в Китае возвели угольные электростанции мощностью 38,4 ГВт. Этот показатель втрое больше, чем в остальном мире. В Минэкологии КНР, в свою очередь, пообещали вкладывать средства в угольную энергетику развивающихся стран. По мнению Дерипаски, тем самым китайские чиновники намерены не только самостоятельно «убивать планету», но и помочь другим действовать в этом направлении.

Что говорят в Китае

В сентябре 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин заявил во время своего выступления на Генеральной ассамблее ООН, что Китай начнёт сокращать выбросы углерода к 2030 году. Ещё через 30 лет страна намерена достигнуть углеродной нейтральности. Глава Китая также призывал все страны соблюдать Парижское соглашение по климату и стремиться к экологичному развитию.

Заместитель генерального секретаря Национальной комиссии по развитию и реформам КНР Су Вэй в своём недавнем заявлении подчеркнул, что у Пекина «нет другого выбора» в вопросе использования угольной энергетики. Энергию ветра и солнца он назвал непостоянной, отметив, что возобновляемые источники нуждаются в дальнейшем развитии в Китае.

Глава департамента по вопросам изменения климата Минэкологии КНР Ли Гао нашёл объяснение финансированию угольной энергетики в развивающихся странах. По его словам, поддержка оказывается «в соответствии с местной ситуацией». Он пояснил, что в некоторых странах нет электричества, а при отказе от угля использовать для генерации энергии попросту нечего.

Аналитики подсчитали, что в 2020 году Пекин вложил $474 млн в проекты угольного сектора за рубежом. Китай является крупнейшим в мире источником выбросов углекислого газа, а также основным потребителем угля.

Фото: Flickr, CC BY-ND 2.0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе