Дерево «сегодняшнего поколения». Мэр Кемерова оправдал миллионные траты на новогоднюю ёлку

28 ноября 2019 в 13:37

Мэр Кемерова Илья Середюк объяснил, зачем городу новогодняя ёлка за 18 млн рублей. Как уже рассказывал «Секрет фирмы», это в три раза дороже, чем главное праздничное дерево в Кремле в 2016–2018 годах.

Середюк заявил, что ёлку выбирали, ориентируясь на место её размещения и «современные требования».

«Мы <...> не позволили себе приобрести ёлку вчерашнего поколения. Мы приобрели сегодняшнее поколение, не тратя деньги на крупномасштабность. Например, многие города даже соревнуются, у кого ёлка выше. Мы не стали этим заниматься», — сказал градоначальник.

Он подчеркнул, что на ремонт старой ёлки ежегодно приходилось тратить от 300 000 до 500 000 рублей. Треть ветвей уже вышла из строя. А новое дерево оснащено стальным каркасом и 239 000 светодиодов. Как было указано в конкурсной документации, ель может выдержать экстремальную жару — до +60 градусов.

«Она имеет более тысячи программ, и каждый день можно программы менять, можно выводить надписи, там можно <...> узоры», — добавил Середюк.

Мэр также припомнил ёлку в Красноярске, на которую в 2018 году потратили более 50 млн рублей. О других неоднозначных тратах российского бюджета — например, покупке икон со стразами или разноцветных гробов — можно почитать здесь.

Фото: кадр из видео / группа «Яшкинский район»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе