18:02, 19 августа 2022
1 мин.

Депутаты захотели принудительно лицензировать западное кино ради борьбы с пиратством

Депутат от партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Андрей Кузнецов внёс в Госдуму новый законопроект. Он предложил принудительно лицензировать фильмы, видеоигры, музыку и книги авторов из недружественных стран. Ранее некоторые из них отозвали из России свои лицензии на контент. По мнению депутата, предложенная мера поможет защитить российский бизнес и предотвратить развитие пиратства.

Депутаты захотели принудительно лицензировать западное кино ради борьбы с пиратством

В пояснительной записке к проекту Кузнецов заявил, что под давлением иностранных правительств часть зарубежных правообладателей безосновательно отозвала ранее выданные лицензии на свой контент в России. Авторы также перестали лицензировать новые фильмы, книги, музыкальные произведения и видеоигры.

По мнению Кузнецова, производители контента из западных стран злоупотребляют авторским правом, так как лишают россиян доступа к культурным ценностям. Тем самым, уверен парламентарий, они нарушают базовые права и свободы человека.

«Сегодня злоупотребление исключительным правом уже повлекло убытки для российского бизнеса, который развивал инфраструктуру распространения контента: кинотеатры, цифровые платформы или учреждения культуры, которые создавали новые произведения. Например, театральные постановки на основе литературных произведений зарубежных авторов», — заявил политик.

Принудительное лицензирование Кузнецов предложил применять «только в отношении правообладателей из недружественных стран или лиц, находящихся под их влиянием». Условием для выдачи лицензии будет полная недоступность контента в России из-за отказа правообладателя предоставлять лицензию.

Парламентарий считает, что его инициатива поможет защитить отечественный бизнес, а также предотвратить развитие пиратства. При этом крупнейшие российские онлайн-кинотеатры сами выступали против этого законопроекта, так как сочли его «легализацией пиратства». Они также предупреждали, что из-за принудительных лицензий им могут запретить показывать контент на иностранных устройствах и платформах, включая iOS, Android, Huawei, Smart TV. Через них контент видеосервисов смотрят порядка 70–90% зрителей.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров