25 мая 2020, 14:41

На мегапроект «Газпрома» за 2,4 трлн рублей предложили привлечь деньги россиян

Глава госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов предложил взять у россиян деньги на строительство газохимического комплекса в Усть-Луге. По мнению банкира, можно создать фонды коллективных инвестиций. В них россияне смогут вкладывать свои средства и финансировать таким образом проект.

На мегапроект «Газпрома» за 2,4 трлн рублей предложили привлечь деньги россиян

Мегапроект «Газпрома» строит «Русгаздобыча» председателя совета директоров СМП-банка Артёма Оболенского — бывшего партнёра миллиардера Аркадия Ротенберга. Газохимический комплекс в Усть-Луге — один из крупнейших заёмщиков ВЭБ.РФ. Правительство было готово профинансировать проект из Фонда национального благосостояния (ФНБ), однако в условиях пандемии госкорпорация не будет запрашивать деньги из фонда.

«Надо использовать деньги иностранных партнеров, российского рынка, приглашать к участию в инвестировании граждан, подумать, в каких формах это можно сделать. Мы считаем, что можно создавать фонды коллективных инвестиций, куда люди будут заинтересованы вкладывать, понимая, что они, например, акционеры Усть-Луги», — сказал Шувалов в интервью РБК.

По его мнению, иностранных партнёров стоит привлекать уже после начала работы комплекса, когда его цена повысится.

Проект в Усть-Луге оценивается в 2,4 трлн рублей. Планируется построить газоперерабатывающий завод по производству сжиженного природного газа, а также газохимический комплекс. Первый будет принадлежать «Русхимальянсу» — совместному предприятию «Газпрома» и «Русгаздобычи». Газохимическое производство «Русгаздобыча» будет строить самостоятельно.

В ноябре 2019 года ВЭБ.РФ выдал «Балтийскому химическому комплексу» (дочерняя структура «Русгаздобычи») краткосрочный кредит на 111 млрд рублей.

Фото: government.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров