Деньги «цифрового» нацпроекта предложили потратить на развлекательное телевидение

07 октября в 10:43

Российские развлекательные каналы могут получить деньги на вещание из бюджета нацпроекта «Цифровая экономика». Об этом рассказал «Ведомостям» сотрудник крупной медиакомпании. При этом вещание будет происходить внутри так называемого второго мультиплекса — пакета частот, который заработал только в 2019 году.

Цифровое телевещание стартовало в России в 2018 году. Полностью аналоговый сигнал планируют отключить осенью 2020 года. Финансирование инфраструктуры для первого пакета из десяти каналов («Первый», «Россия 1», «Россия 24», НТВ и др.) государство взяло на себя. Расходы на распространение цифрового вещания в малых городах компенсируются из бюджета.

Второй мультиплекс заработал в 2019 году и предназначен для развлекательных каналов. За переход на цифру каналы должны были заплатить государственному оператору «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) 11 млрд рублей только в этом году. Часть платежей (3,8 млрд рублей) каналы погасили заранее, частично профинансировав строительство инфраструктуры РТРС. Однако процесс затянулся.

В начале 2019 года телекомпании, чьи каналы попали во второй мультиплекс, заявили чиновникам, что больше не считают эту технологию эффективной. Строительство инфраструктуры для этого вещания затянулось, а за это время появились альтернативные способы доставки сигнала. В частности, всё больше людей смотрят каналы через интернет, кабель или спутник. При этом за переход на цифру каналы в совокупности должны будут отдавать РТРС по 13 млрд рублей в год — 1,3 млрд на канал. Эта сумма превышает выручку отдельных телекомпаний.

Телевизионщики предложили государству компенсировать расходы на распространение через второй мультиплекс, если ему важно, чтобы доступ к этим 20 каналам был по всей стране. Минфин отказался выделять на это дополнительные средства, но предложил передать на эти цели часть бюджета проекта «Цифровая экономика». Частичная компенсация стоимости вещания позволила бы телеканалам сосредоточить усилия на создании качественного контента, предположили эксперты.

Однако куратор «Цифровой экономики», вице-премьер Максим Акимов категорически против, сообщили СМИ близкие к процессу чиновники. За счёт этого нацпроекта могут закрыть вопрос о платежах за второй мультиплекс только в 2019 году. Впоследствии деньги придётся искать в других источниках.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме