04 февраля, 21:30
2 мин.

Дело в деньгах. Лукашенко объяснил, почему не сбежал в Россию, как Янукович

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью российскому журналисту Владимиру Соловьёву объяснил, почему во время протестов в республике он не сбежал в Россию, как это сделал во время Евромайдана бывший украинский лидер Виктор Янукович. По словам политика, его экс-коллега с Украины принял решение о бегстве, так у него было много денег. Стремясь спасти свои финансы, он предпочёл не бороться за власть и улетел в российский Ростов, считает Лукашенко.

Дело в деньгах. Лукашенко объяснил, почему не сбежал в Россию, как Янукович

В ходе интервью Соловьёв заметил, что его личное отношение к Лукашенко изменилось, когда белорусский лидер с автоматом прилетел к своей резиденции в Минске, чтобы защищать её от протестующих. По словам телеведущего, тогда он понял, что Лукашенко — «точно не Янукович».

«Янукович и я — большая разница. У него денег было много. Понимаете, деньги довлеют всегда. Жмут в кармане, и надо спасти деньги», — пояснил Лукашенко.

Политик отметил, что после президентских выборов 2020 года организаторы протестов запустили фейк о его бегстве из Белоруссии. Оппозиция начала сравнивать «батьку» с Януковичем, который во время киевского Евромайдана в 2014 году сбежал в Россию. Именно после этого он решил прилететь в свою резиденцию с автоматом.

«Я — автомат в руки, даже шлем забыл надеть <...> Я знал, как действуют наши ребята (силовики), они выполняли всё, что я им говорил. Но я должен был им показать: я никуда не сбежал, я здесь и дети мои тоже», — добавил президент Белоруссии.

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа 2020 года из-за результатов президентских выборов. Тогда, по официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал на них 80%, его основная соперница Светлана Тихановская — 10%. Штаб оппозиционерки не согласился с итогами. В стране начались митинги, забастовки и столкновения демонстрантов с силовиками.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Информационное агентство БелТА

Новости партнеров