30 октября 2021, 20:56
2 мин.

Дело о комиссиях банков за переводы россиянам дошло до Верховного суда

Верховный суд (ВС) России впервые рассмотрит дело о взимании банками крупных комиссий с бизнеса за перевод денег физлицам. Об этом рассказал «Коммерсант». Банки отмечали, что «заградительные» тарифы помогут пресекать подозрительные операции, направленные на отмывание денег и финансирование терроризма. Однако клиенты такие сборы часто оспаривали. Юристы рассчитывают, что суд поставит точку в этом вопросе.

Дело о комиссиях банков за переводы россиянам дошло до Верховного суда

Экономической коллегии ВС передали дело, в котором компания «Экойл» решила оспорить комиссию Всероссийского банка развития регионов (ВБРР). Весной 2020 года компания заняла у двух граждан 1,9 млн рублей, а позже вернула эту сумму, перечислив её со своего счёта в ВБРР, за что банк взял комиссию в 9%. Сумма сбора составила 171 850 рублей. Компания посчитала, что банк неосновательно обогатился, и обратилась в суд.

Газета отметила, что арбитражные суды трёх инстанций отклонили иск фирмы. Они уточняли, что ВБРР ввёл комиссию на переводы физлицам со ссылкой на федеральный закон, который позволяет банкам устанавливать «заградительные» тарифы на сомнительные операции. Издание уточнило, что банки чаще всего ссылаются на этот закон для ограничения переводов физлицам, при этом комиссии могут достигать 30%.

«Экойл» обжаловал решения арбитражных судов и добился передачи дела в экономколлегию Верховного суда. Компания отметила, что к её операциям у банка не было замечаний и «они проведены без каких-либо запросов и требований».

Юристы считают, что ВС наконец-то поставит точку в этом вопросе. «Экономколлегия много лет устранялась от проблемы разрешения вопроса о правовой квалификации заградительных тарифов», — заявил газете партнёр «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов.

Клиенты банков ранее уже не раз пытались оспорить действия банков, которые взимают такие комиссии. Издание сообщило, что подобные судебные споры были с Тинькофф-банком, Совкомбанком и Юникредит банком. В начале 2020 года отказаться от заградительных тарифов на «экономически обоснованные» операции банкам рекомендовал ЦБ.

Параллельно с этим депутаты внесли в Госдуму законопроект, ограничивающий размер комиссии за переводы юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) на счета физлиц. В декабре 2020 года поправки приняли в первом чтении. О дальнейшей судьбе документа неизвестно.

Банки пожаловались в правительство на этот законопроект. По их мнению, желание избавить бизнес от высоких комиссий обернётся ущербом для всех клиентов. Письма с критикой Ассоциация банков России направила премьер-министру Михаилу Мишустину, а также в ЦБ, Росфинмониторинг, Федеральную антимонопольную службу, Минфин и Комитет Госдумы по финансовому рынку.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров