29 марта, 21:09
2 мин.

Дело не в дефиците еды. Экономисты объяснили, как мир может накрыть голод

Украина во время спецоперации потеряла доступ к своим портам, из-за этого резко сократились поставки зерна в страны Ближнего Востока и Африки. Россия, крупнейший поставщик зерна, на этом фоне запретила экспорт до 31 августа. В итоге зависимые страны-импортеры оказались под угрозой голода, так как основной продукт потребления там — хлеб. При этом опрошенные «Секретом» экономисты считают, что главная проблема будет вовсе не в нехватке еды, а в невозможности её купить.

Дело не в дефиците еды. Экономисты объяснили, как мир может накрыть голод

Как считают в ООН, голод в разных странах мира уже неизбежен. Проблема нехватки продуктов нарастала в последние три года, а происходящее на Украине только усугубило ситуацию, отметили в организации.

Сейчас на Украину приходится 10% мировых поставок пшеницы и 15% рынка кукурузы. Россия остаётся крупнейшим экспортёром зерна и одним из лидеров по продажам подсолнечника. Сбои в поставках сильнее всего отразятся на Ближнем Востоке и Африке, так как именно на эти регионы приходится 40% поставок из Черноморского региона.

По мнению специалиста департамента стратегических исследований Total Research Николая Вавилова, ООН вряд ли допустит голод в этих регионах, однако дефицит хлебобулочных изделий и зерна там однозначно будет.

«Ряд европейских стран уже страдает от почти полного отсутствия подсолнечного масла. В ближайшем будущем это может перекинуться на страны Ближнего Востока и Северной Африки, которые максимально зависимы от поставок из России и Украины», — указал эксперт в разговоре с «Секретом».

Сейчас на товарном рынке ожидают помощи от Индии, которая пообещала постараться максимально увеличить экспортные отгрузки зерна и пшеницы. Однако Николай Вавилов подчеркнул, что полностью заместить объёмы хотя бы Украины Нью-Дели не сможет. Китай же, в хранилищах которого находится чуть ли не половина запасов еды всего мира, вряд ли будет много экспортировать, считает специалист.

Пока у людей есть чем платить за еду, голода не будет. Но он может наступить как раз из-за резкого подорожания хлеба и масла после сбоя в поставках, объяснил главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун.

«В Египте, к примеру, питаются в основном хлебом и хлебопродуктами, за счёт такой еды египтяне получают 60% всех калорий. Подорожания только хлеба в этой стране может привести к голоду. Денег у людей там и так мало, а в 2022 году может быть ещё меньше. Зерно-то будет, скорее всего, но главное — это деньги», — отметил экономист.

По мнению Николая Вавилова, фьючерсы на пшеницу вскоре могут вновь подняться в цене до своих максимумов в $1400 за бушель с нынешних $980. Для сравнения, на старте пандемии фьючерс стоил около $500.

Фото: flickr.com

Новости партнеров