24 мая 2017 года в 09:06

Топ-менеджеры «Седьмой студии» задержаны по делу «Гоголь-центра»

Следователи задержали бывших гендиректора и главного бухгалтера театральной компании «Седьмая студия» Юрия Итина и Нину Масляеву по делу о хищении 200 млн рублей. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, следует из сообщения СК.

В настоящее время Юрий Итин работает директором ярославского Театра имени Фёдора Волкова. Нина Масляева указана на сайте театра «У Никитских ворот» как главный бухгалтер, пишет «Медуза».

Ранее обыски по этому делу прошли в театре «Гоголь-центр», в квартире у его гендиректора Кирилла Серебренникова и «по десятку других адресов в разных субъектах РФ».

Серебренников после допроса был отпущен из СК под обязательство явки на допросы. Он проходит по делу как свидетель. «Я устал. Я свидетель», — сказал Серебренников журналистам, покинув здание Следственного комитета.

Обыски дома у Серебренникова прошли в рамках уголовного дела, возбуждённого в 2015 году. Тогда фонд «Искусство без границ» пожаловался в прокуратуру на мат и порнографию в спектаклях «Гоголь-центра», пишет «Медуза» со ссылкой на источник в Минкульте.

Также следователи допросили директора Молодёжного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум и помощницу Серебренникова. Они от комментариев отказались.

«Седьмая студия» — юридическое лицо труппы выпускников Школы-студии МХАТ курса Кирилла Серебренникова, рассказала на Сulttrigger Евгения Шерменева, в прошлом директор фестиваля «Территория» и заместительница бывшего руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова. У «Седьмой студии» было несколько спектаклей: «Отморозки» по роману Захара Прилепина, «Метаморфозы», «Охота на Снарка», «Левый концерт» и другие, отмечает Шерменева.

Обсудить ()