13:05, 14 октября 2022
2 мин.

Давление на рубль растёт. Ждём доллар по 70?

Рубль в последнее время — просто образец стабильности. Мало того, что показывает устойчивость в непростые времена, так ещё и может укрепиться до конца года, считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. По его словам, фундаментальных причин для ослабления российской валюты до 70 рублей за доллар нет. Однако подтолкнуть курс доллара вверх может рост объёма торгов дружественными валютами.

Давление на рубль растёт. Ждём доллар по 70?

С августа рубль держится в диапазоне 63–64 за доллар. Но российский рынок показывает низкую ликвидность (совершается мало сделок купли-продажи валюты), поэтому чуть что происходит в политике или мировой экономике — это сразу же отражается на курсе. Но аналитик Антонов считает, что всё равно стабильности рубля сегодня ничего не угрожает.

«Фундаментальных причин для его ослабления до 70 рублей за доллар в течение октября и даже к середине ноября не просматривается», — сказал он агентству «Прайм».

Эксперт напомнил, что с 1 января американская валюта подешевела к рублю на 15%, евро потерял более 25%, а юань — более 27%. По словам Антонова, российские деньги долго недооценивали, поэтому к концу 2022 года рубль может ещё и укрепиться.

Но всё же на национальную валюту могут повлиять деньги из дружественных стран, предположил аналитик. Спрос на дружественные валюты у россиян велик, а потому объёмы торгов растут. Это создаёт определённое давление на рубль. С другой стороны, доля рублей в международных расчётах тоже увеличивается, так что эти процессы уравновешивают друг друга.

Аналитик добавил, что, пока доллар не выйдет за пределы 65,5 рубля, ослабления российской валюты ждать не стоит. Если курс доллара поднимется выше этой отметки, ему откроется дорога и к 70 рублям. Но умеренное укрепления рубля до конца осени Антонов считает самым реалистичным сценарием.

Фото: freepik.com

Новости партнеров