Данные российских автомобилистов продают в Даркнете за 210 тыс. рублей

15 мая в 11:29

База данных российских автовладельцев оказалась в открытом доступе. Её выставили на продажу на одном из форумов в Даркнете, сообщил основатель и технический директор Device Lock Ашот Оганесян в своём Telegram-канале.

Подлинность сведений из базы уже подтвердил сотрудник одной из каршеринговых компаний, данные об автомобилях которой оказались в опубликованном реестре.

В описании базы сказано, что она содержит 129 млн лидов (строк данных по отдельным автомобилям). Распространители утверждают, что получили свою информацию прямиком из реестра ГИБДД. В основном это сведения о транспортных средствах, зарегистрированных в России: место регистрации, марка и модель автомобиля, дата первой и последней регистрации. Но за отдельную плату у продавцов можно приобрести и персональные данные автовладельцев, включая ФИО, дату рождения, адрес, номер паспорта и контактные данные. Если автомобиль зарегистрирован на юрлицо, к этому набору прилагается и его ИНН.

Полную версию базы со всеми данными можно приобрести за 0,3 биткоина (или более чем за 210 000 рублей по курсу на данный момент). Если же покупатель хочет её в эксклюзивное пользование, ему придётся выложить уже 1,5 биткоина (или свыше 1 млн рублей).

Оганесян отметил, что базы данных автомобилистов появляются в Даркнете достаточно часто, однако эта отличается более полным набором сведений. В частности, в ней собрана информация о регистрации автомобилей начиная с 1990-х.

Такие базы могут представлять интерес для страховых брокеров. Их операторы занимаются обзвоном потенциальных клиентов, поэтому контакты автовладельцев для них действительно ценны, пояснили в страховой компании МАКС. Однако крупные страховые компании по такой схеме практически не работают: у них своя база клиентов, добавили в «РЕСО гарантии».

Впрочем, персональные данные как физических, так и юридических лиц в принципе пользуются повышенным спросом у мошенников. Только за март-апрель количество ресурсов, где продаются такие базы, увеличилось в русскоязычном Даркнете почти в два раза, с 75 до 121, сообщили в «Системах информационной безопасности». Преступники обычно используют их для незаконных финансовых операций, оформления сделок и подделки документов. Например, в апреле в Сети обнаружили базу данных 12 млн россиян, обращавшихся за микрокредитами.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме