24 декабря 2020, 17:45

Данные десятков тысяч водителей «Яндекс.Go» утекли в Сеть

Данные десятков тысяч водителей «Яндекс.Go» оказались выставлены в общий доступ. В интернете нашли таблицу с именами, телефонами и номерами машин бывших и нынешних сотрудников сервиса.

Данные десятков тысяч водителей «Яндекс.Go» утекли в Сеть

Об обнаружении слитой базы данных сообщил новостной канал Readovka. Они обнаружили на специализированных форумах интернета большую таблицу, в которой обозначены ФИО и номера телефонов таксистов «Яндекса», а также госномера, модели и цвета их машин, названия таксопарков, к которым они приписаны, и подключённые тарифы. Всего в таблице почти 23 500 строк.

Авторы канала проверили базу на актуальность и выяснили, что некоторые из фигурирующих в ней сотрудников сервиса в «Яндекс.Go» уже не работают, а часть телефонов вообще больше не обслуживается. Эксперты в области информационной безопасности установили, что эта база актуальна на 2019 год.

Тем не менее слитых данных достаточно, чтобы представлять интерес для мошенников. Часть из опубликованных таблиц попала в другие подборки, которые продаются в соседних странах.

Приложение «Яндекс.Go» объединило «Яндекс.Такси», «Яндекс.Еду» и «Яндекс.Лавку» в августе 2020 года. Водители сервиса, чаще всего зарегистрированные как индивидуальные предприниматели или самозанятые, выполняют функции таксистов и курьеров.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров