Данные более 450 тыс. пользователей Ozon утекли в Сеть

11 июля в 14:54

Журналисты РБК обнаружили на одном из сайтов с утечками данных пароли и электронные почты более 450 000 пользователей интернет-магазина Ozon. Утечка могла произойти ещё полгода назад.

В Ozon сообщили vc.ru, что база данных впервые появилась в Сети в 2018 году и информация оттуда уже не актуальна. Однако журналисты РБК проверили около сотни адресов и обнаружили, что аккаунты всё ещё существуют, хотя пароли уже недействительны.

Ozon рассказал РИА «Новости», что после обнаружения утечки разработчики сбросили пароли пострадавших пользователей, а также сообщили им об инциденте.

«Судя по всему, эти данные попали в Сеть потому, что пользователи из списка использовали одинаковые пароли для разных сервисов. Мошенники также могли получить их в разное время при помощи вирусной атаки на компьютеры пользователей», — сказали в Ozon.

Роскомнадзор тоже следил за развитием скандала. «Тот факт, что Ozon своевременно не предупредил о возникшей опасности, ставит под угрозу безопасность всех пользователей интернет-магазина, — сказали в ведомстве. — Роскомнадзор как уполномоченный орган направит письмо в Ozon для получения разъяснений от компании по возникшей утечке», — сообщили в пресс-службе ведомства.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!