Данные авиапассажиров будут хранить в России. Из-за этого могут вырасти цены на билеты

01 августа в 17:02

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает системы бронирования авиабилетов на внутренние рейсы перенести в Россию серверы с персональными данными россиян. Об этом сообщил РБК со ссылкой на копию документа, а также на федерального чиновника. Для такого манёвра могут понадобиться сотни миллионов долларов, а результат может ударить по карманам пассажиров.

Иностранные спецслужбы могут узнавать через системы бронирования информацию о передвижении россиян, в том числе чиновников и госслужащих, пояснил собеседник издания. Перенос серверов должен обеспечить безопасность и конфиденциальность данных пассажиров, а также предотвратить «акты незаконного вмешательства». Крайний срок для исполнения — 31 октября 2021 года.

Новые требования коснутся иностранных систем бронирования авиабилетов, которыми пользуется большинство российских авиакомпаний. Они применяют инверторные системы (без данных и серверов) и глобальные дистрибутивные системы в качестве инструмента, через который авиакомпании продают билеты туристическим агентствам. При этом они агрегируют информацию о пассажирах, рейсах, тарифах, наличии мест и дополнительных услугах перевозчика, а также о всех взаиморасчётах.

Сейчас российскими системами бронирования пользуются только Utair и «Азимут», а «Аэрофлот», «Россия», «Победа» и S7 предпочитают американские и европейские системы. Если те не перенесут сервера в Россию, им придётся искать замену. Но для этого потребуются сотни миллионов долларов.

«Архитектура глобальных иностранных систем не позволяет разделять хосты (базы данных. — Прим. "Секрета"). Они сделаны как единый центр по обработке заказов авиакомпаний со всего мира, и продублировать локальную версию системы может быть достаточно затратно», — пояснил директор по экономике и финансам компании ТАИС («Транспортные автоматизированные информационные системы») Александр Сизинцев.

При этом процесс перехода с одной системы на другую может быть довольно сложным и длительным — около двух-трёх лет. Кроме того, как заметил представитель авиакомпании Utair, политика по переезду серверов в Россию плохо повлияет на развитие конкуренции и доступности перелётов для россиян. Перевозчикам придётся поднять цены, а в итоге оплачивать перенос данных будут пассажиры. Впрочем, эта прибавка может оказаться незаметной на фоне роста основных статей затрат — топлива и лизинга, отметили эксперты.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе