Дагестанскому чиновнику дали срок за растрату миллионов и взятку мебелью

23 июня 2020 в 13:38

Бывшего министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова приговорили к 4,5 года лишения свободы за взятку, присвоение и растрату. Несмотря на то что экс-чиновника признали виновным в коррупции, он может почти сразу же выйти на свободу.

Шахова арестовали в феврале 2018 года в рамках дела другого дагестанского чиновника — экс-главы Дагестана Абдусамана Гамидова. Однако впоследствии дело Шахова выделили в отдельное производство.

По версии следствия, бывший министр растратил 88 млн рублей при строительстве школы в Каспийске. Шахова также обвинили в получении взятки на 300 000 рублей в виде дорогостоящего дивана и другой мебели от руководителя Дирекции единого заказчика Дагестана. Помимо реального срока бывшего главу Минобра обязали выплатить штраф в 20 млн рублей.

Под обвинение в растрате также попали дочь Шахова (числится основателем и руководителем Центра раннего развития детей «Логос») и другие фигуранты дела — директор «Республиканского центра научно-технического творчества учащихся» Марат Алиев и учредитель двух уже ликвидированных компаний, замешанных в схемах вывода денег, Мурад Абдурахманов. Всех троих признали подельниками Шахова и дали по два года условного срока.

Сам экс-чиновник вскоре тоже сможет выйти из тюрьмы. С начала 2018 года он находился в следственном изоляторе, где один день заключения считается за полтора дня в колонии. Таким образом он фактически отсидел уже три с половиной года из назначенных ему четырёх с половиной. Теперь защита Шахова может просить об условно-досрочном освобождении, если обвинение не подаст апелляцию с требованием ужесточения наказания. Гособвинитель требовал 14 лет строгого режима.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме