Дачников по всей России захотели штрафовать за борщевик на участках

21 февраля в 17:01

Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на дачных и приусадебных участках. Соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) уже направили в Минюст.

Нерадивым хозяевам земли грозит административный штраф от 2000 до 3000 рублей. Более серьёзное наказание предполагается для должностных лиц за игнорирование мер борьбы с борщевиком. Их предложили штрафовать на 5000–7000 рублей, индивидуальных предпринимателей — на 7000 — 12 000 рублей, а юрлиц — на 20 000 — 30 000 рублей.

Сейчас такая мера действует только в Подмосковье, при этом штрафы для юрлиц здесь могут доходить до 1 млн рублей. Если поправки примут, практика распространится на всю Россию. Таким образом власти надеются мотивировать граждан на борьбу с опасным сорняком на местах. Помимо борщевика в перечень могут попасть и другие карантинные растения, например высокоаллергенная амброзия полыннолистная.

Между тем борщевик опасен не только для сельского хозяйства: многие из 70 видов этого растения содержат в соке листьев и стеблей опасные вещества, вызывающие сильные фотохимические ожоги кожи. Ежегодно от наиболее распространённого в России борщевика Сосновского страдают сотни россиян, в основном детей, которых привлекают огромные «зонтики» высотой около 2 м.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме