Дачникам продлили амнистию. Все ради «майских указов» Путина

26 июля в 11:44

В четверг, 25 июля, Госдума приняла в третьем чтении законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2021 года. Россиянам предоставят дополнительные два года, чтобы оформить в собственность свои загородные дома. Депутаты рассчитывают, что это положительно отразится и на показателях строительства жилья.

Что такое «дачная амнистия»?

«Дачная амнистия» предполагает упрощённую процедуру регистрации прав на постройки, возведённые на садовых и дачных участках. Режим действовал в России 13 лет и был приостановлен 1 марта 2019 года.

Первоначально «амнистию» планировали продлить до 2022 года, однако по итогам переговоров с кабмином этот срок урезали.

Как оформить участок по дачной амнистии?

Для того чтобы оформить дома на садовых участках, потребуется только технический план и документ, подтверждающий права на участок. Все документы владелец может подать в органы регистрации прав самостоятельно, по упрощённой схеме.

Также до 1 марта 2022 года членам садоводческих и огороднических товариществ (СНТ) разрешили бесплатно оформлять в собственность участки.

Зачем амнистию продлили?

Продление дачной амнистии улучшит статистику по обеспечению россиян жильём, считают эксперты. Это поможет выполнить поставленные «майскими указами» Путина задачи.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!