Дача с гусями и 17 квартир. У главы департамента ЖКХ Москвы нашли недвижимость на 5,5 млрд рублей

05 сентября в 17:45

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навального обнаружил у семьи заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройству Петра Бирюкова недвижимость на сумму 5,5 млрд рублей. Чиновник находится на госслужбе с 1991 года.

Навальный опубликовал новое расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) под названием «Так живёт хозяин России». ФБК выяснил, что Бирюкову, его жене, детям и прочим родственникам принадлежит:

  • 17 квартир и офис на общую сумму 4,3 млрд рублей;
  • 22 машины на общую сумму 176 млн рублей;
  • дача стоимостью более 1 млрд рублей.

Единственная официальная квартира Петра Бирюкова находится на Патриарших прудах, в Ермолаевском переулке. Её площадь — 173 кв. м, а её стоимость составляет около 146,5 млн рублей. Ранее она принадлежала его бывшему заместителю Юрию Буланову, арестованному по обвинению в хищении бюджетных средств.

По данным ФБК, этажом выше в том же доме находится двухэтажная 330-метровая квартира, принадлежащая его дочери Ирине и внуку Никите, стоимостью 275 млн рублей. Никита также владеет 307-метровой квартирой в суперэлитном ЖК «Сытинский» (616 млн рублей).

Кроме того, по документам Росреестра, дочери и сыну Бирюкова принадлежит двухэтажный пентхаус в «элитнейшем районе Москвы» в жилом комплексе, стоимость квадратного метра в котором составляет 1,1 млн рублей. Общая площадь девяти квартир, поделённых между детьми чиновника, составляет 1608 кв. м, а рыночная цена — 1,769 млрд рублей.

Всего у семьи Бирюкова нашли 17 квартир, происхождение которых вызывает у Фонда борьбы с коррупцией вопросы. Также по открытым источникам непосредственно у главы департамента ЖКХ и его супруги есть личный автопарк на 11 люксовых автомобилей общей стоимостью 92 млн рублей. Ещё на 17 млн рублей ФБК насчитал машин у родственников чиновника.

Кроме того, по сведениям фонда Навального, во владении Бирюкова есть дача общей площадью более 10 га. На её территории расположены «строения непонятного назначения», детская площадка, ферма с коровами и птицами, конюшни, парники, теннисный корт, дома для персонала и два особняка площадью 1500 и 1800 кв. м. На снимках с дрона видно сотни, если не тысячи гусей и уток на берегах искусственного пруда. Общую стоимость грандиозного хозяйства эксперты ФБК оценили в 1 млрд рублей.

В итоге в распоряжении семьи Бирюкова, по утверждению ФБК, находятся 5,5 млрд рублей, из которых 5,3 млрд приходится на недвижимость, а остальные 200 млн — на автопарк. Навальный высказал предположение, что богатство главы московского ЖКХ оплатили москвичи своими платежами за коммунальные услуги. В 2007 году Бирюков стал руководителем комплекса городского хозяйства Москвы. Сейчас он отвечает за программу комплексного благоустройства «Моя улица».

Текст: Антон Иванов У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме