24 октября 2019 в 12:53

Цукерберга уличили в помощи наркоторговцам

Цукерберга уличили в помощи наркоторговцам

Глава Facebook Марк Цукерберг рассказал Конгрессу США о криптовалюте Libra, которую он хочет запустить. Из обсуждения ясно: власти не доверяют социальной сети после ряда скандалов, в том числе вокруг вмешательства в выборы президента.

До заседания Цукерберг заявил, что контролировать Libra будет новая коалиция Libra Association, которая останется независимой. Конгрессменов это не впечатлило: они спросили, почему из проекта вышли ключевые партнёры, в том числе Visa, MasterCard, PayPal и eBay. Цукерберг ответил, что Libra — рискованный проект.

Проект нужен, чтобы быстро переводить деньги через границы — существующая система с этим не справляется, подчеркнул глава Facebook. Демократ Брэд Шерман резко возразил Цукербергу: по его мнению, Facebook никогда не заботился о бедных, а Libra поможет только наркоторговцам и другим преступникам.

Миллиардеру припомнили скандалы с вмешательством в выборы президента США и обилием фейковых новостей на платформе. Демократ Макси Уотрес предложила Facebook решить текущие проблемы, прежде чем запускать криптовалюту, которая наверняка повлияет на доллар.

«Мистер Цукерберг, мы не хотим разрушить международную валютную систему», — сказала конгрессвумен Нидия Веласкес.

В отличие от демократов, республиканцы похвалили Цукерберга за инновации и смелость.

По замыслу Facebook, курс Libra будет фиксированным. На него будет влиять валютная корзина из доллара, евро, иены и фунта стерлингов. Во время презентации Цукерберг говорил, что Libra можно будет купить за любую валюту и рассчитываться ей в интернете, как в обычных магазинах.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме