14 июля в 15:38
2 мин.

Цукерберг вернулся к ежедневной продаже акций Facebook после долгого перерыва

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг в ноябре 2020 года вернулся к почти ежедневной продаже акций IT-гиганта. До этого он на год перестал продавать принадлежащие ему ценные бумаги. За последние 8 месяцев миллиардер реализовал акции Facebook на $2,8 млрд, из которых 90% пошли на благотворительные цели. Сам Цукерберг заработал на продаже бумаг компании $200 млн.
Цукерберг вернулся к ежедневной продаже акций Facebook после долгого перерыва

О продаже Цукербергом акций Facebook сообщил американский Forbes со ссылкой на документы, которые компания подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

С 9 ноября 2020 года по 14 июля 2021-го основатель IT-гиганта продал 9,4 млн ценных бумаг на сумму $2,8 млрд. Впоследствии почти вся эта сумма пошла на благотворительность. По данным Forbes, себе Цукерберг оставил около $200 млн после уплаты налогов.

К середине лета 2021-го доля Цукерберга в Facebook уменьшилась вдвое с момента IPO корпорации в 2012-м — с 28% до примерно 14%. За девять лет миллиардер и благотворительная организация Chan Zuckerberg Initiative (CZI) продали свыше 132 млн акций Facebook на общую сумму почти $15 млрд. Из них около $2,1 млрд получил сам Цукерберг после уплаты налогов.

Основатель Facebook начал активно продавать бумаги компании в 2016 году, спустя год после основания CZI. Примерно в тот же период Цукерберг и его жена Присцилла Чан пообещали отдать 99% принадлежащих им акций техногиганта на благотворительность, в том числе в сфере медицины и образования. Пик продаж пришёлся на 2018 год, когда миллиардер продал ценные бумаги на $5,3 млрд.

В ноябре 2019 года Цукерберг внезапно перестал продавать бумаги компании. За год он сделал только одно пожертвование через CZI на сумму $60 млн. Деньги получил благотворительный Фонд сообщества Кремниевой долины (SVCF). По состоянию на 2018 год Цукерберг и его жена пожертвовали организации акции Facebook на сумму почти $2 млрд.

По данным Forbes, состояние Марка Цукерберга составляет $126,8 млрд. Он занимает пятую строчку в рейтинге богатейших людей планеты по версии журнала, уступая основателю Amazon Джеффу Безосу, семье руководителя группы LVMH Бернару Арно, главе Tesla и SpaceX Илону Маску и сооснователю Microsoft Биллу Гейтсу.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе