В России разрешат открывать филиалы колоний при крупных предприятиях

22 июля в 13:08

В России начнут создавать филиалы исправительных учреждений в местах, где для заключённых будет работа. Об этом сообщила «Российская газета», опубликовавшая поправки в Уголовно-исполнительный кодекс. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

Речь идёт о филиалах в режиме колонии-поселения, а также в режиме исправительных центров, где содержатся приговорённые к принудительным работам. По информации газеты, сейчас в 123 российских колониях-поселениях отбывают наказание более 33 000 осуждённых, из которых работой обеспечена примерно треть.

Поправки должны узаконить создание специальных общежитий при предприятиях и больших государственных стройках. Они будут использоваться для ночёвки осуждённых. Таким образом авторы законопроекта хотят сократить время, которое заключённые тратят на дорогу до работы и обратно.

Трудиться будет позволено осуждённым за нетяжкое преступление на небольшой срок или заключённым, которым смягчили режим.

По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, закон может помочь в решении социальных и экономических задач. Он отметил, что условия проживания в общежитиях будут лучше, чем в колониях.

«Осуждённые получат возможность трудиться и зарабатывать, в том числе для того, чтобы погашать свои долги по искам о возмещении ущерба. Есть надежда, что некоторые осуждённые будут оставаться на предприятиях и после освобождения, то есть закон позволит решать задачи ресоциализации бывших заключённых», — отметил он.

Текст: Антон Иванов