Cirque du Soleil погряз в долгах и оказался на грани банкротства

30 июня в 12:29

Знаменитый Cirque du Soleil подал заявление на защиту от банкротства. На грани краха канадская цирковая компания оказалась из-за пандемии: с момента вынужденного прекращения представлений и работы над постановками доход был нулевым. По оценкам аналитиков, долги цирка уже превысили $1 млрд.

О сложной ситуации сообщили на сайте компании:

«В течение 36 лет Cirque du Soleil была успешной и прибыльной компанией. Но при нулевом доходе с момента вынужденного прекращения наших выступлений из-за COVID-19, руководство должно было действовать решительно, чтобы защитить будущее компании», — заявил директор Cirque du Soleil Дэниел Ламарр.

По данным Bloomberg, сейчас долговая нагрузка Cirque du Soleil составляет почти $1,6 млрд. Основатель компании Ги Лалиберте также объявил в мае, что попытается выкупить труппу, а также сохранить команду менеджеров и штаб-квартиру в Монреале.

Для того чтобы спастись от банкротства, погрязший в долгах Cirque du Soleil подготовил план реструктуризации, которая должна сократить сумму задолженности как минимум на $1,3 млрд. Согласно задумке, акционеры компании возьмут на себя некоторые долговые обязательства и вложат $300 млн в перезапуск проекта. Ещё $200 млн предложило взять в кредит правительство канадской провинции Квебек.

При этом планируется создать два фонда на общую сумму $20 млн. Из них $15 млн пойдут на поддержку уволенных работников: в разгар кризиса компания сократила 3480 из 4000 (почти 90%) своих сотрудников, включая техников и акробатов из разных стран мира. По мере возобновления работы и запуска шоу большинство из них рассчитывают нанять обратно. Остальные $5 млн направят на компенсации независимым подрядчикам.

Cirque du Soleil основан в 1984 году группой уличных артистов под предводительством Ги Лалиберте. Его фишкой стали красочные сюжетные представления со сложной воздушной акробатикой, спецэффектами, музыкальным сопровождением, но без привычных цирковых животных. С тех пор цирк превратился в одну из крупнейших компаний в сфере развлечений, а его основатели стали миллиардерами (состояние Лалиберте — $1,2 млрд).

За прошедшие годы Cirque du Soleil поставил шоу в 60 странах мира на аудиторию свыше 180 млн человек.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме