17 декабря 2018 в 12:07

Cirque du Soleil ответил на жалобы Запашного Путину (обновлено)

Cirque du Soleil ответил на жалобы Запашного Путину (обновлено)

15 декабря директор ФГУП «Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского» Эдгард Запашный пожаловался Владимиру Путину на Cirque du Soleil. На заседании президентского совета по культуре и искусству он рассказал, что миллиардер Михаил Гуцериев строит в «Сколкове» стационарную концертную площадку для канадского цирка. «Инвестиции, которые господин Гуцериев собирается вкладывать, были бы полезны для российского искусства», — рассуждал Запашный. По его словам, Cirque du Soleil и так переманивает у российского цирка «кадры — как спортивные, так и нашей культуры». «А при строительстве стационара, такой базы, они ещё и школу здесь свою откроют», — сетует он.

Путин вошёл в положение. «Это, по сути, борьба за рынок. И распахивать ворота так уж совсем — ну не знаю. Посмотреть — одно, а давать им здесь развиваться на нашей базе — то совсем другая история», — сказал президент.

В сообщении Cirque du Soleil (его цитирует РБК) говорится, что площадка в «Сколкове» строится не для Cirque du Soleil. Поскольку канадский цирк планирует её регулярно арендовать, его российский офис подготовил для строителей техническое задание. Факт переманивания кадров Cirque du Soleil отрицает. «Сегодня в компании трудятся свыше 1300 артистов, но не более 25% из них — русскоговорящие. Речь идёт не только о России, но и об артистах и спортсменах с постсоветского пространства. Есть сильные цирковые школы на Украине, в Белоруссии и Казахстане», — уточнили в компании.

Разобраться в цирковом конфликте Путин ещё на заседании своего совета поручил министру культуры Владимиру Мединскому.

UPD: Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева также распространила заявление: «Мы считаем галлюцинации Запашного наглой клеветой и грубой ложью. В течение последнего месяца он неустанно клевещет в адрес группы "Сафмар" и её руководителя Михаила Гуцериева, безапелляционно фальсифицируя деятельность группы, в частности обвиняя нас в инвестициях в зарубежное искусство в ущерб отечественной культуре». Гуцериев намерен судиться.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе