Cirque du Soleil ответил на жалобы Запашного Путину (обновлено)

17 декабря 2018 в 12:07

15 декабря директор ФГУП «Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского» Эдгард Запашный пожаловался Владимиру Путину на Cirque du Soleil. На заседании президентского совета по культуре и искусству он рассказал, что миллиардер Михаил Гуцериев строит в «Сколкове» стационарную концертную площадку для канадского цирка. «Инвестиции, которые господин Гуцериев собирается вкладывать, были бы полезны для российского искусства», — рассуждал Запашный. По его словам, Cirque du Soleil и так переманивает у российского цирка «кадры — как спортивные, так и нашей культуры». «А при строительстве стационара, такой базы, они ещё и школу здесь свою откроют», — сетует он.

Путин вошёл в положение. «Это, по сути, борьба за рынок. И распахивать ворота так уж совсем — ну не знаю. Посмотреть — одно, а давать им здесь развиваться на нашей базе — то совсем другая история», — сказал президент.

В сообщении Cirque du Soleil (его цитирует РБК) говорится, что площадка в «Сколкове» строится не для Cirque du Soleil. Поскольку канадский цирк планирует её регулярно арендовать, его российский офис подготовил для строителей техническое задание. Факт переманивания кадров Cirque du Soleil отрицает. «Сегодня в компании трудятся свыше 1300 артистов, но не более 25% из них — русскоговорящие. Речь идёт не только о России, но и об артистах и спортсменах с постсоветского пространства. Есть сильные цирковые школы на Украине, в Белоруссии и Казахстане», — уточнили в компании.

Разобраться в цирковом конфликте Путин ещё на заседании своего совета поручил министру культуры Владимиру Мединскому.

UPD: Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева также распространила заявление: «Мы считаем галлюцинации Запашного наглой клеветой и грубой ложью. В течение последнего месяца он неустанно клевещет в адрес группы "Сафмар" и её руководителя Михаила Гуцериева, безапелляционно фальсифицируя деятельность группы, в частности обвиняя нас в инвестициях в зарубежное искусство в ущерб отечественной культуре». Гуцериев намерен судиться.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе