29 мая 2017 года в 11:56

Цифра дня. Табачники оценили стоимость внедрения ЕГАИС в 47 млрд рублей

Ассоциация «Табакпром» направила письмо президенту России Владимиру Путину, в котором описала последствия внедрения в отрасли Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). По их расчётам, внедрение системы обойдётся бизнесу почти в 50 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Оптовые компании и розничные продавцы потратят просто на внедрение ЕГАИС 24 млрд рублей, а затраты на покупку специальных марок вырастут с 2,6 млрд до 25,5 млрд рублей. В письме компании отмечают, что система изначально создавалась для контроля за алкоголем и обошлась бюджету в 5–7 млрд рублей. При этом на рынке алкоголя доля нелегальных участников достигала 40%, а собираемость акциза была около 60%, то в табачной отрасли в 2016 году на нелегальную продукцию приходилось только 2,2% рынка при собираемости акциза 99,9%.

Кроме того, практически невозможно с технической точки зрения поставить необходимое оборудование для установки нужных маркировок. Директор по внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова отмечает, что в алкогольной отрасли средняя скорость производственных линий составляет до 8000 бутылок в час, тогда как на табачных фабриках на одной линии за то же время выпускается 100 000 пачек. «Потребуется не один год, чтобы разработать техническое решение, отвечающее скоростям табачного производства», — считает Гуськова.

Табачные компании предлагают заменить установку специальных марок и введение ЕГАИС на маркировку пачек сигарет специальными цифровыми кодами.

Обсудить ()