Чужих вылечим, своих научим. В России развивают медицинский туризм
В рамках национального проекта «Здравоохранение» к 2024 году объём медицинского туризма должен вырасти до $1 млрд. Уже сейчас иностранцы едут к российским кардиологам, офтальмологам, стоматологам, травматологам, ортопедам и неврологам, ещё одно популярное направление — репродуктивные технологии. Медицинские услуги в России в 4-5 раз дешевле, чем в Европе и США — это привлекает граждан зарубежных стран.
Основной поток иностранцев едет в Москву и Санкт-Петербург. Нарастает поток медицинских туристов в Новосибирск и Екатеринбург, большим потенциалом также обладают приграничные регионы РФ. Более 60% медтуристов сейчас — жители стран СНГ: им удобно приезжать в Россию из-за близости. По планам властей, граждане Китая и КНДР в основном будут лечиться в Приморье, жители Польши и Литвы — в Калининградской области.
Впрочем, в России по-прежнему нет медицинской визы. Иностранцы пользуются туристической или деловой визой, а также частной с пометкой «особые случаи». С 1 октября иностранцы из 53 государств, желающие приехать в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, могут подать заявку на электронную визу. Миграционный и визовый вопросы Минздрав прорабатывает совместно с министерством иностранных дел.
По мнению людей, реализующих нацпроект, медицинский туризм подтолкнет российские клиники к развитию, в результате улучшится качество медицины для россиян. Иностранцев не будут лечить в ущерб населению РФ.
Изначально нацпроект не предполагал переобучение медперсонала для работы с иностранцами, однако затем оказалось, что дополнительные занятия всё же потребуются. Если у клиники высокий потенциал медтуризма, то медики должны повышать квалификацию. «Сколково», РУДН, ВШЭ и ещё несколько вузов готовы прорабатывать программы допобразования.
У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!