15:18, 24 ноября 2022
2 мин.

Что-то на богатом. Власти Петербурга за три года потратили на картины 16 млн рублей

Питерские власти никак не насытятся городскими пейзажами, которые особенно любят туристы, поэтому заключают госконтракт за госконтрактом с местными художниками. За три года на 16 контрактов усвистело 16,6 млн рублей, и это после заявлений о том, что Смольный будет экономить бюджет. Ну, тягу к искусству, видимо, трудно игнорировать, особенно культурной столице.

Что-то на богатом. Власти Петербурга за три года потратили на картины 16 млн рублей

Всего за три года у питерских художников приобрели 657 картин. Самыми популярными именами стали Роберт Мифтахутдинов, более известный как Роберт Миф (93 полотна), Юрий Кузьмин и Елена Дубникова (оба — по 90).

Причём картины у них покупались по-разному. Иногда политики заказывали конкретные полотна, а иногда выбирали из имеющихся в студии работ. Среди них был и ночной Питер, и дневной, белые ночи, памятники архитектуры и дворы. Особой любовью пользуются Дворцовая площадь, Медный всадник, Адмиралтейство, Летний сад и Смольный.

Размеры чаще всего указывались стандартные — 2430, 3040 и 50*60, а исполнение было маслом по холсту. В редких случаях писали по золоту или камню, в таком случае цена была выше.

Собственно, что по ценнику. До 2022 года полотна в основном покупались за 25 000 рублей, но в этом году стоимость поднялась и стала скакать от 15 000 до 74 000 рублей. Если сравнивать с ценами на картины уличных художников, то разница есть. Там полотно 50*60 обойдётся от 12 000 до 25 000 рублей.

В Смольном объяснили, что картины чаще всего покупают в качестве официальных подарков от города, а цена такая, потому что потому. По словам политиков, в ценообразовании они ориентируются на рынок, статус автора и другие размытые понятия.

Если цена за картину в 25 00 рублей не устраивает, всегда можно купить за 7 млн — именно за столько жительница Тюмени продаёт шедевр. На нём изображён президент России Владимир Путин верхом на медведе.

Новости партнеров