Что известно о Николае Сторонском — новом долларовом миллиардере из России

18 февраля в 15:01

16 февраля британский финтех-стартап Revolut завершил очередной раунд привлечения инвестиций. И в России появился новый миллиардер — один из основателей Revolut, выходец из РФ, а ныне британский подданный Николай Сторонский. «Секрет фирмы» изучил его биографию.

Где учился

Николай Сторонский родился в подмосковном городе Долгопрудном в семье инженера НПО «ОРИОН» Николая Сторонского. «ОРИОН» с советских времён разрабатывает и выпускает электронно-оптические приборы. Сейчас Сторонский-старший — топ-менеджер «Газпром промгаза».

Сторонский-младший с детства был «технарём» и любил экономику. С серебряной медалью окончил физико-математическую школу и поступил на факультет общей и прикладной физики МФТИ. А затем пошёл на магистерскую программу по экономике в Российскую экономическую школу.

Как стал трейдером

Последние годы Сторонский живёт в Великобритании. В 2006 году он приехал в Лондон на стажировку в банк Lehman Brothers (в прошлом один из мировых лидеров в инвестиционном бизнесе) и впоследствии работал там трейдером.

Во время мирового экономического кризиса 2008-го банк разорился. Вместе с командой его перекупил крупнейший японский брокерский дом Nomura. Но Сторонский проработал в японской компании только месяц: вскоре он получил предложение от швейцарского Credit Suisse. И проработал там следующие пять лет.

Как придумал Revolut

Идея Revolut — мобильного приложения, интегрированного с мультивалютной дебетовой картой, — появилась в 2014 году. Сторонскому, по его собственным словам, стало скучно работать в банке. А ещё его раздражало, что банки «дают нечестный курс» за расчёты за рубежом и люди на этом теряют деньги.

Первым инвестором Revolut стал сам Сторонский — он вложил в стартап около £300 000 собственных накоплений. Техническим директором стал бывший разработчик Deutsche Bank Влада Яценко. Бизнес-схему, по которой работает Revolut, одобрил консультант по банковской и карточной инфраструктуре Дэвид Паркер.

Первый прототип Revolut появился в начале 2015 года. Приложение заработало летом того же года — и привлекло 300 000 иностранных пользователей в течение года. Сторонский планировал выйти и на российский рынок. Но работать в России оказалось невыгодно: за каждую транзакцию приходилось доплачивать 2%.

Про компанию

Revolut — мультивалютный банковский сервис. С его помощью можно купить криптовалюту, продать акции и инвестировать в портфели ценных бумаг.

В самом начале пути стартап позиционировался не как банк. Но в 2018-м получил банковскую лицензию в Европе. Планирует выйти на рынки США, Канады, Сингапура, Японии, Австралии и России.

В компании работают 1821 человек. Офисы расположены в Лондоне, Париже, Берлине, Москве и Санкт-Петербурге (всего 21 офис в 17 странах).

У Revolut 8 млн пользователей. Общий объём транзакций £40 млрд.

Как бизнес стал прибыльным

В декабре 2017 года бизнес стал прибыльным: тогда у стартапа было уже 1,5 млн клиентов, а выручка составляла £12,8 млн — в пять раз больше, чем в 2016-м.

В апреле 2018-го оценка Revolut выросла до $1,7 млрд — стартап стал «единорогом». Revolut привлёк ещё $250 млн, инвестором стал фонд DST Global Юрия Мильнера.

Скандалы в Revolut

В феврале 2019-го Revolut оказалась в центре скандала: сразу два издания, Wired UK и The Telegraph, рассказали о сомнительных транзакциях и кадровом кризисе стартапа-единорога.

Источники газеты The Telegraph сообщили, что в июле-сентябре 2018 года Revolut отключил автоматическую блокировку сомнительных транзакций — и провёл без проверки тысячи непроверенных денежных операций.

Впрочем, это не помешало 35-летнему предпринимателю попасть на предпоследнюю строчку рейтинга 200 богатейших россиян. Его состояние в апреле 2019-го оценивали в $500 млн.

Как стал миллиардером

По данным Forbes, предпринимателю принадлежит около 30% акций Revolut. Созданная Сторонским компания оценивается сегодня в $6 млрд, а его личное состояние — примерно в $1,65 млрд.

Фото: Web Summit / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе