23 августа 2017 года в 14:00

Число занятых в теневой экономике россиян с начала года выросло на 44%

33 млн россиян работают в теневом секторе экономики. Этот показатель с начала 2017 года вырос на 44%, свидетельствуют данные Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте). Об этом пишет Republic.

«Пока, судя по данным опроса, органам государственного управления не удаётся стимулировать работающих граждан выйти из тени. Предлагаемые меры, в частности принятие закона о самозанятых или расширение безналичной формы расчёта, не принесли должного эффекта. <…> В современной нестабильной экономической ситуации наблюдается тренд на расширение вовлеченности граждан в теневую занятость. Наиболее заметно этот процесс происходит за счёт работников, занятых дополнительной, временной работой», — отмечается в текущем исследовании РАНХиГС.

Доля россиян, которые согласны работать только при официальном трудоустройстве, выросла с 52,4% в прошлом году до 67,7% в текущем, отмечают исследователи.

Обсудить ()