Число проверок бизнеса в России сократилось на 50%

17 июня в 11:26

В январе–мае 2020 года число проверок российского бизнеса сократилось почти на 50%, выяснили эксперты. Во время максимальных ограничений — в апреле и мае — количество инспекций упало на 85%.

Об этом говорится в докладе Российского союза промышленников и предпринимателей и Высшей школы экономики. Полная отмена плановых проверок малого бизнеса и частичная — внеплановых вошла в первый пакет антикризисной помощи. Меру сначала ввели до 1 мая, а затем продлили до конца 2020 года.

Исследователи указали, что в апреле–мае число внеплановых проверок сократилось на 87%, плановых — на 80%, выездных — на 86%, документарных — на 82%. Количество проверенных компаний упало на 80%, до 27 000. Сильнее всего сократили проверки Роспотребнадзор и ФМБА — на 95% и 96% соответственно. Эксперты объяснили это занятостью специалистов в борьбе с коронавирусом.

В целом мораторий сработал, отметили в общественной организации «Опора России». Власти намерены продолжить новую политику — отказаться от плановых проверок и сократить число внеплановых до 2022 года. Это прописано в плане восстановления российской экономики.

Мораторий на проверки — одна из мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Кроме того, такие предприятия могут рассчитывать на отсрочку по налогам и арендным платежам, а также на беспроцентные кредиты и прямую финансовую помощь.

Развитие малого бизнеса — цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», который действует в России до 2024 года. До пандемии планировалось потратить на развитие МСП 481,5 млрд рублей. В итоге к 2024 году малый бизнес должен был давать 32,5% ВВП России, а число занятых в секторе — достичь 25 млн человек. Из-за коронавируса правительство России направило на поддержку бизнеса дополнительные средства.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе