29 июля в 14:11
1 мин.

Число финансовых пирамид в России выросло в 1,5 раза за полгода

За период с января по июнь 2021 года Банк России выявил 146 финансовых пирамид. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Чаще всего признаки пирамид регулятор находил в интернет-проектах. Повышенная активность мошенников связана с большим интересом россиян к инвестициям на фоне финансовой неграмотности, считают представители Банка России.
Число финансовых пирамид в России выросло в 1,5 раза за полгода

Количество обнаруженных Центробанком нелегальных форекс-дилеров выросло на 70%, до 239 компаний. Всего за январь —июнь регулятор выявил 729 субъектов (компаний, проектов, индивидуальных предпринимателей) с признаками нелегальной деятельности, сообщил ЦБ в отчёте.

Представители банка отметили, что за полгода увеличилось количество мошеннических проектов, которые действуют исключительно через социальные сети, блоги, форумы, видеохостинги и мессенджеры.

ЦБ объяснил рост числа финансовых пирамид излишней доверчивостью россиян, которые верят рекламе с известными людьми, не понимая при этом разницы между легальными и нелегальными способами заработка.

«Этим воспользовались поставщики незаконных финансовых услуг — они применяли персонализированные способы и инструменты вовлечения граждан в нелегальные схемы, вели агрессивные и таргетированные рекламные кампании, в том числе в популярных соцсетях», — сообщили представители регулятора.

Из-за средней финансовой пирамиды граждане теряют десятки миллионов рублей, рассказал РИА «Новости» директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка России Валерий Лях.

«По нашей оценке, в месяц люди теряют в средней финансовой пирамиде от 30 до 50 млн рублей. Но бывают, к сожалению, и прецеденты, ущерб от которых в разы больше», — объяснил он.

Ранее Банк России признал финансовой пирамидой казанскую компанию «Финико». Ущерб от её деятельности, по разным оценкам, может составлять от 80 млн до 7 млрд рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме