Опубликовано 14 июля 2015, 12:41

Уровень проникновения чиповых карт Visa в России превысил общемировой

Уровень проникновения чиповых карт Visa в России, по данным директора департамента управления рисками Visa в России Олега Скородумова, существенно выше общемирового, который, по EMVCo на четвёртый квартал 2014 года, составляет 32%. На это повлияло требование Центробанка перестать выпускать карты с магнитной полосе с 1 июля 2015 года, пишет «Коммерсантъ».

Уровень проникновения чиповых карт Visa в России превысил общемировой

Уровень проникновения чиповых карт Visa в России, по данным директора департамента управления рисками Visa в России Олега Скородумова, существенно выше общемирового, который, по EMVCo на четвёртый квартал 2014 года, составляет 32%. На это повлияло требование Центробанка перестать выпускать карты с магнитной полосой с 1 июля 2015 года, пишут «Ведомости».

«С 1 июля мы не выпускаем бесчиповые карты, но чип-карты дороже в разы: по каким-то сегментам они оправданны, по каким-то — потребкредитование и некоторые виды зарплатных карт — нет», — сказал изданию директор по эмиссии и расчётам процессингового центра Альфа-банка Сергей Брынин. Представитель Сбербанка также сообщил, что с 2013 года организация выпускает все свои карты с чипами — сейчас их доля в портфеле составляет 79%.

Сотрудник производящей карты компании «Алиот» отметил, что магнитная карта при средних тиражах стоит 0,3–0,4 евро в зависимости от тиража и сложности, чип добавляет к этой цене ещё минимум 0,60–0,7 евро. Но он отмечает, что это удорожание карты для банка не такая уж и большая сумма, если клиент использует эту карту чаще чем два раза в неделю. По его данным, большинство крупных банков, которые выпускают более 100 000–150 000 карт в год, уже почти полностью перешли на чип.

По данным VisaNet на первый квартал этого года, доля транзакций по чиповым картам Visa в России составила 81% против 65% годом ранее.