19 апреля 2017 года в 13:26

Чиновники хотят обязать анонимайзеры закрыть доступ к заблокированным сайтам

Роскомнадзор разработал законопроект, обязывающий анонимайзеры и VPN-сервисы закрывать доступ к запрещённым на территории России сайтам. В противном случае сами сервисы будут заблокированы, рассказали «Ведомостям» несколько источников в интернет-компаниях и подтвердил федеральный чиновник.

Собеседники «Ведомостей» также добавили, что текст законопроекта разрабатывается юристами Медиакоммуникационного союза. Представители союза и Роскомнадзора отказались от комментариев.

Кроме того, законопроект обязывает поисковые системы прекращать выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России за распространение незаконной информации. Если поисковик откажется это сделать, то его будет ждать штраф до 700 000 рублей.

Обновление: Роскомнадзор опроверг свою причастность к созданию законопроекта о запрете посещения заблокированных в России сайтов через VPN-сервисы и анонимайзеры. «Мне об этом законопроекте ничего не известно, Роскомнадзор не обладает правом законотворческой инициативы», — рассказал агентству RNS представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Представители Минкомсвязи также заявили, что пока ничего не слышали о таком документе.

Обсудить ()
Новости партнеров