10 мая, 15:59
2 мин.

Пять российских губернаторов объявили об уходе в один день

Вслед за губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным 10 мая о своём уходе с руководящих постов объявили ещё четыре главы регионов. Губернатор Кировской области Игорь Васильев, глава Марий Эл Александр Евстифеев и губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявили, что уходят в отставку. А глава Рязанской области Николай Любимов заявил, что доработает до конца срока, но в выборах губернатора осенью 2022 года участвовать не будет.

Пять российских губернаторов объявили об уходе в один день

Губернатор Рязанской области написал в соцсетях, что не собирается выдвигаться на следующий срок.

«Всегда говорил о том, как мне важна работа на благо Рязанской области, каким близким и родным стал мне регион. За время руководства областью многое удалось сделать. Благодарен своей команде за эффективную работу, каждому рязанцу — за помощь и конструктивную критику. Надеюсь, в это сложное время смогу быть полезным стране на новой должности», — заявил Любимов.

Также 10 мая об отставке объявил кировский губернатор Игорь Васильев. Он заявил, что собирается найти себе новую работу на более высоком уровне.

«В связи с приближением окончания срока полномочий в должности губернатора, на которую вы меня избрали, мною принято важное решение оставить пост губернатора Кировской области и продолжить работу на федеральном уровне. Мою просьбу работать на благо развития всей страны поддержал президент России Владимир Владимирович Путин», — написал Васильев.

Также решил сложить полномочия и глава Саратовской области Валерий Радаев. Он возглавлял регион 10 лет. Вскоре после него об отставке объявил глава республики Марий Эл Александр Евстифеев.

Первым о своём уходе с поста губернатора 10 мая заявил томский губернатор Сергей Жвачкин. 65-летний политик обратил внимание, что он — один из самых возрастных губернаторов в стране, и должен уступить дорогу молодым. Жвачкин руководил Томской областью больше 10 лет, второй срок его полномочий заканчивался осенью 2022 года.

Прямые выборы губернаторов в 2022 году пройдут в 12 регионах России. Это Калининградская, Ярославская, Кировская, Новгородская, Рязанская, Томская, Саратовская и Свердловская области, а также республики Бурятия, Карелия, Удмуртия и Марий Эл. В Адыгее губернатора выберет парламент.

В марте сенатор Андрей Клишас заявил, что отмена выборов губернаторов в России не обсуждается. По словам главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, оснований для отмены выборов нет. Ранее СМИ сообщали, что несколько губернаторов попросили Кремль отменить выборы для экономии бюджетных средств.

Фото: Николай Любимов

Новости партнеров