Чешские программисты бесплатно сделали сайт для властей. На него хотели потратить $17,5 млн

29 января в 15:34

Группа чешских программистов бесплатно сделала сайт для местного министерства транспорта в знак протеста против завышения цен и закрытых тендеров. Власти были готовы потратить на него $17,5 млн.

Чешский Минтранс опубликовал договор с компанией Asseco Central Europe в середине января. Согласно документу, программисты должны были сделать сайт для продажи разрешений на проезд по скоростным автодорогам за 400,3 млн крон ($17,5 млн).

При этом переход на электронную систему продажи разрешений позволит властям сэкономить всего 120 млн крон ($5,2 млн) в год, так что окупилась бы такая сделка только через три года. Asseco Central Europe получила контракт, минуя тендер, просто предложив лучшую цену.

Спустя несколько дней с момента публикации контракта владелец IT-компании Actum Digital Томаш Вондрачек предложил провести хакатон среди программистов и за пару дней сделать сайт для министерства.

«Мы хотим показать, что заключать контракты на 400 млн крон — абсурдно, в то время как несколько людей могут сделать то же самое за выходные», — заявил он, указав, что Минтрансу стоило бы провести открытый тендер.

В результате история получила широкую огласку. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш отстранил от работы главу Минтранса Владимира Кремлика, возмутившись завышенной ценой контракта. А вскоре Кремлика и вовсе уволили по распоряжению президента Милоша Земана. На фоне скандала Asseco Central Europe заявила о готовности расторгнуть контракт, сильно навредивший её репутации.

На хакатон пришли 60 программистов из 300 подавших заявку. Вместе они за два дня создали рабочий сайт для продажи электронных разрешений и даже добавили туда опций сверх техзадания. Новый министр транспорта заявил, что готов использовать наработки этой команды энтузиастов, если сайт будет работать бесперебойно. Вондрачек подтвердил, что готов отдать эту систему абсолютно бесплатно.

Текст: Арина Корелина

Фото: pxhere.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме