30 июля 2021, 16:04
2 мин.

Черногория вернула России обвинённого в растрате экс-сенатора. Он украл 2,5 млн рублей у вуза

Черногория выдала России обвиняемого в растрате экс-сенатора и бывшего ректора Ленинградского госуниверситета имени А.С. Пушкина (ЛГУ) Вячеслава Скворцова. По версии следствия, он украл из бюджета 2,5 млн рублей под видом оплаты услуг, которые в действительности не выполнялись. Теперь Скворцову грозят крупный штраф и до 10 лет лишения свободы.

Черногория вернула России обвинённого в растрате экс-сенатора. Он украл 2,5 млн рублей у вуза

Об экстрадиции Вячеслава Скворцова сообщила Генпрокуратура в своём Telegram-канале.

Экс-сенатора обвиняют в растрате в особо крупном размере. По версии следствия, в период с 2014-го по 2017 год он вступил в сговор с директором алтайского филиала ЛГУ им. Пушкина и, используя своё служебное положение, перечислил 2,49 млн рублей на личные расчётные счета.

Высокопоставленные сотрудники вузов тратили бюджетные деньги под видом оплаты по договорам оказания услуг, но никаких признаков выполненных работ следователям найти не удалось.

Вячеслав Скворцов занимал должность ректора университета в Ленинградской области с 2013-го по 2015 год, после чего стал президентом ЛГУ. За время своей работы он получил медаль «За творческий вклад в науку, культуру и образование», орден Почёта, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также звания «заслуженного учителя» и почётного доктора Самаркандского госуниверситета.

До своего прихода на руководящую должность в вуз Скворцов был членом Совета Федерации от Ленинградской области. Одновременно с этим он входил в комитет по науке, образованию, культуре и информационной политике, а также в комитет по экономической политике.

Когда против Скворцова возбудили уголовное дело, экс-сенатор предпочёл покинуть Россию и скрыться за рубежом. В феврале 2021 года его объявили в международный розыск, а уже в марте задержали в Черногории.

Фото: lengu.ru

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Новости партнеров