Через 200 лет женщины начнут получать такую же зарплату, как мужчины

19 декабря 2018 в 16:42

Преодолеть экономическое гендерное неравенство в мире удастся только через 202 года. Чтобы добиться равноправия в других сферах жизни, включая доступность образования и здравоохранения, уйдёт чуть меньше — 108 лет. Такие данные опубликованы в докладе Всемирного экономического форума.

По данным доклада, в 2018 году гендерное равенство в мире составляет 68%: ситуация улучшилась всего на 0,1% по сравнению с прошлым годом. Индекс составляли, учитывая положение женщин в 149 странах по основным критериям: экономические и политические права и возможности и доступность образования и медицины. Самый большой разрыв наблюдается в сфере госуправления: только 18% министров и 24% депутатов в мире — женщины. В 44 странах мира около четверти женского населения неграмотные. Экономическое положение женщин не лучше: в 40% стран женщинам недоступно финансовое обслуживание наравне с мужчинами. Рабочих мест для женщин в традиционно «мужских» профессиях в три раза меньше, в особенности в сфере IT и ИИ.

Первое место в рейтинге гендерного равенства заняла Исландия — десятый год подряд. В лидерах также Норвегия, Швеция и Финляндия. Кроме скандинавских стран в десятку вошли Никарагуа, Руанда и Намибия. Самый высокий уровень неравенства в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Россия оказалась на 75-м месте. В докладе говорится, что в стране полностью избавились от гендерного разрыва в доступности среднего образования, но сокращение экономического неравенства происходит медленно.

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в «Яндекс.Дзене» и Google News.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе