Чем перекусить после отравления. Диетолог назвала всё, что подойдёт
Диетолог Мансурова: после пищевого отравления можно перекусить печёными яблоками. Также для восстановления желудка и кишечника подойдут смоченные в чае сухарики, нежирный бульон из птицы, паровой омлет и даже варёные яйца. При этом больному противопоказан лук, чеснок и любая жирная, копчёная или жареная пища. Специалист привела полный список продуктов, которыми можно и которыми нельзя перекусить после отравления.
После пищевого отравления организму придётся восстанавливаться от 7 до 10 дней. Для начала нужно хорошенько промыть желудок. А для этого придётся пить много чистой питьевой воды, сказала «Аргументам и фактам» диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. Вода должна быть без газа.
Разумеется, в первый-второй день после рвоты и других неприятных симптомов есть особо не хочется. Иногда от простого упоминания еды человека может затошнить. Но с восстановлением возвращается и чувство голода.
«Чтобы не перегружать и без того измученный желудок, питание следует организовать дробное — шесть-семь небольших порций по 150–200 граммов или миллилитров», — подчеркнула диетолог.
Специалист посоветовала есть в основном пюреобразную или жидкую пищу. Она легче переваривается и не приводит к брожению и повышенному газообразованию. В список всех подходящих продуктов для перекуса после отравления диетолог включила:
- сухарики, смоченные в чае, или галетное печенье;
- нежирный бульон из птицы;
- крупы — рис, гречка, овсянка или манка на воде;
- отварное мясо или рыба (приготовленные на пару и нежирные);
- печёные яблоки;
- паровой омлет или варёные яйца;
- отвар ромашки или сладкий чай.
Что нельзя есть после отравления
К неподходящей пище после отравления Мансурова отнесла всю жирную, копчёную, жареную еду. То же самое касается фастфуда и пересоленных продуктов.
Кислое тоже придётся исключить. К примеру, печёные яблоки можно есть, а вот в сыром виде — не стоит. Тем более специалист не рекомендует перекусывать гранатом и цитрусовыми, ведь они усиливают секрецию желудка и кишечника. Лук и чеснок хвалят за их антибактериальный эффект, но после отравления лучше о них на время забудьте.
Также в список неподходящих продуктов диетолог включила:
- фруктовые соки;
- кофе;
- соленья, копчёности, острые продукты, маринады и консервы;
- алкоголь;
- грибы и свежие овощи;
- шоколад.
Молоко и каши специалист посоветовала включать только через две недели после отравления. Кисломолочные продукты можно начинать есть раньше, но не в чистом виде, сказала она. То есть творог перетираем в запеканку и ничего в это блюдо дополнительно не добавляем.
А как вообще распознать отравление? Если поплохело после ужина в ресторане, то уже всё, беда? Ранее терапевт Анастасия Трифанова подробно рассказала о симптомах пищевого отравления и о том, как эту болезнь отличить от простого несварения желудка (диспепсии).